菊華荘

きっかそう

~20000円
箱根登山鉄道 / 宮ノ下駅 徒歩7分(530m)
懐石料理 日本料理 料亭 旅館
0460-82-2211

新緑の中、ドライブ旅行♡ 初日のランチは、『富士屋ホテル旧御用邸 菊花荘』で…。 富士屋ホテルは2020年7月まで耐震・補修工事のため休館中です。 が…、なんと富士屋ホテルで大人気のカレーライスとアップルパイが、この時期だけ此処でいただけるのです♡ 菊花荘。築140年を越える建物は、純日本建築の落ち着いた佇まい。窓の外には広い日本庭園が広がっています。 玄関を入ると… 富士屋ホテルの制服を着た可愛らしいテディベアちゃんがお出迎え♡ 歩くときゅっきゅっと音がする鶯張りの廊下を進むと、広い和室にテーブルと椅子が並べられています。 ところどころに菊の御紋も…。窓から眺める庭園が見事‼︎ さて、お楽しみのカレーライスランチ♪ 私はサラダ・アップルパイ・珈琲がセットになったコースと箱根富士屋富士屋ビールを注文。 相方はカレーライスとジンジャーエール。 アップルパイには興味がないそうです…(*´꒳`*) 地ビールは330mlで1200円とかなりお高めですが、これも旅の記念♡軽い口あたりで少し甘くてランチのお供に最適です。 カレーライス。 白地にブルーの富士山が描かれた、とても綺麗なお皿にライスが盛られています。富士山を愛してる…その気持ちが伝ってきますね。 柔らかな牛肉がごろごろと入ったカレーは、辛さは優しめ。でも、コクがあってとってもおいしい(*゚▽゚*) 食後のデザート・アップルパイは温冷のどちらかを選べたので、私は温かいものを…♪ こちらもカレー皿とお揃いのお皿にのっています。 甘酸っぱいリンゴがたっぷりと入ったアップルパイは、カレーのあとにぴったり♪ 珈琲もおいしくてたいへん満足なランチタイムとなりました。 寄木細工のトレイにのったお砂糖とミルクの器。綺麗に磨かれた真鍮のこの器は、長い歴史の中たくさんのお客様を見守ってくれたことでしょう。 富士屋ホテルが休館で残念ではありましたが、 逆にこんな素晴らしいお店を訪れることができ大ラッキーでした。 接客してくださるスタッフさんも、もちろんホテル同様の丁寧なおもてなし。この後の観光コースのプランをいろいろと提案してくださりとても有り難かったです。 此処をあとにしたわたしたちは、新緑のトンネルの中車を走らせ、パワースポットとして大人気の箱根神社、九頭龍神社へ。 久しぶりにひいたおみくじが大吉♡なんかいいことあるかも〜〜(((o(*゚▽゚*)o))) 富士屋ホテル 旧御用邸菊花荘 カレーライスランチ 箱根神社 九頭龍神社 芦ノ湖 菊の御紋

yumi kさんの行ったお店

菊華荘の店舗情報

予約・問い合わせ 0460-82-2211
  • 懐石料理
  • 日本料理
  • 料亭
  • 旅館
~20000円

箱根登山鉄道 / 宮ノ下駅 徒歩7分(530m)
箱根登山鉄道 / 小涌谷駅 徒歩10分(790m)
箱根登山鉄道 / 彫刻の森駅 徒歩12分(940m)

お店のホームページ http://www.fujiyahotel.jp/

0460-82-2211