鮨 みやふじ

すし みやふじ

箱根登山鉄道 / 宮ノ下駅 徒歩8分(630m)
寿司 丼もの
毎週火曜日 毎週水曜日
0460-82-2139

富士屋ホテルの裏側の路地裏にある1963年創業の老舗鮨屋。 こちらのお店はピークの時間には結構な行列ができる宮ノ下界隈では有名な昔ながらの典型的な鮨屋である。 着席と共に出されるお茶の湯飲みには店主と奥様の似顔絵が描かれておりなんだか和やかな気分にさせてくれる。 家庭的な雰囲気が漂う店内はこじんまりとしており、席はカウンター6席にテーブル席と座敷がある。 メニューは、元祖アジ丼の他にトロのすき身と小田原名物の梅肉を組み合わせたオリジナル巻き寿司のみやふじ巻や鯵と烏賊を味噌で混ぜた漁師丼など魅力的な魚介料理が揃う。 看板商品である元祖アジ丼は、漁師料理からヒントを得て考案したオリジナルの丼。 毎朝主人自らが小田原漁港に足を運び仕入れた新鮮な鯵を注文を受けてから捌き細切りにして秘伝の特製ダレを絡め酢飯の上に盛り供される。 相模湾で獲れた新鮮な鯵はプリプリの食感でしっかりとした弾力があり、鰹出汁ベースの秘伝の特製ダレに絡めることで素材の旨味が昇華する。 また細かく刻まれたガリの酸味が隠し味となっている。 鯵の新鮮さと秘伝の特製ダレが酢飯と絶妙に混ざり合う定期的に食べたくなってしまうアジ丼でした。

Masayuki Wakuiさんの行ったお店

鮨 みやふじの店舗情報

予約・問い合わせ 0460-82-2139
  • 寿司

箱根登山鉄道 / 宮ノ下駅 徒歩8分(630m)
箱根登山鉄道 / 小涌谷駅 徒歩10分(730m)
箱根登山鉄道 / 彫刻の森駅 徒歩11分(820m)

(お座敷は2卓あり。)

(カウンター6席)

0460-82-2139