麦焼処 麦踏

むぎやきどころ むぎふみ

JR東海道本線(東京~熱海) / 根府川駅 徒歩18分(1.4km)
パン屋
毎週火曜日 毎週水曜日
0465-43-7922

【神奈川県小田原市江ノ浦】 農家として自らも小麦を栽培する程の小麦の魔術師♪ 豊臣秀吉が千利休に命じて茶室を作らせたと言われる大正庵跡に2018年1月にオープンさせたパン屋さん✨ 地域にパン屋が必要なことを伝え1年がかりで行政から営業許可を取得し、10年以上空き家だった古民家を改修したという店舗は趣があり、来る人を癒してくれます♫ 玄関口の木のガラス戸を開けると古いながらもピカピカに輝く廊下があり、その先にお店があります。 この風情のあるアプローチを見ただけでワクワク感が止まりません(๑˃̵ᴗ˂̵) 店主の宮下純一さんは、小麦畑を店に併設するほどの小麦好き♡ 湘南小麦の活動にも関わり、「箱根麦神」や製粉会社「ミルパワージャパン」で働かれ、製粉の魅力にはまりパン屋を開くことにしたんだとか。 そして国産小麦に拘り自らも隣接の畑で小麦を育てるほど★彡 国産小麦を使用した食品を見かけることも多くなりましたが、日本で消費されている小麦粉の約9割は外国産。 別に外国産が悪いわけではないですが『灰分(小麦の外皮や胚芽部分に多く含まれるミネラル分のこと)』が豊富な国産の方が風味が豊かで美味しいですよね(*´∀`*) 一見ハード系なパンが多いように見えますが意外とそれ程堅くもなく口の中に広がる風味は抜群です♫ そんな丹精込めて作られたパンは大人気で営業時間より前に売り切れることもしばしばなのでご注意を! 旅のお供に風味豊かなパンなんて如何ですか? 国産小麦

Gaku.Mさんの行ったお店

麦焼処 麦踏の店舗情報

予約・問い合わせ 0465-43-7922
  • パン屋

駐車場 あり 専用Pあり

Facebook https://www.facebook.com/mugiyakidokoro.mugifumi/
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、海が見える、隠れ家

0465-43-7922