小田原おでん本店

おだわらおでんほんてん

JR東海道本線(東京~熱海) / 小田原駅 徒歩13分(1.0km)
おでん 京料理 テイクアウト うどん 居酒屋
0465-20-0320

Retty 3っ星人気店❣️ ランチタイムなのでまだ灯が入ってない「小田原提灯』が迎えてくれます。 布暖簾をくぐって、細長い廊下が見えてくる、「そのまま靴でお上がりください」と表記してある…そのまま進み左手側にはグツグツと煮えるおでんを囲むようなカウンター席が有り、こちらへと案内され角に着席しました。 いい香りが漂う和室調カウンター&おでん。 カウンター席以外にも庭が見える、小部屋、奥には茶室や離れなどがありました。 メニューのランチメニュー『おでん茶飯ランチ』(¥1450)を頂きます。 茶飯と前菜3種(トマトときゅうり、小魚の甘露煮、南瓜)、おでん(おまかせ5品選べます)、デザートのセットランチセット。 おでん5種は 『金目なると』金目鯛の身が混ぜ込まれている、贅沢ななると、やはりラーメン屋さんのチープ感はない、ぷりんぷりんの食感。 『鰺といわしのふんわりだんご』 繋ぎが少なく魚感が強い。 『エビ天』海老の香りが口の中に広がる。 『地あじ雑魚ちくわ』蒲鉾感が強いお魚ちくわ。 『たこ天』たこ焼きイメージのお団子 どれもとっても美味しくて普段食べているおでん種とは又違い、これはこれで大変美味しかった。 おまかせ5品ではあっという間に食べ終わり物足りないかも…そういう方は単品多種あります、ご安心を。 小田原おでんの最大の特徴は種にあるそうです。 小田原の老舗蒲鉾店13社をはじめ、豆腐屋、こんにゃく屋、八百屋、精肉店など様々な地元商店が”小田原おでん”のためにオリジナル の種を創出しています。 春にはおでんサミットが行われていて市民の皆様からのアイデアを競う 「おでん種コンテスト」の入賞作品なども季節を追って商品化され、小田原おでん種は30種を越えるようになったそうです。 メニューの各おでんには写真と種の製造元が1品、1品、書かれていますし料理人のお兄さんが説明してくれると思います。 おでんの味を引き立ててくれる薬味は和からしの他にワサビそして小田原特産の梅を使った梅味噌の3種。 そしておでん出汁で炊き上げた茶飯が美味しかった、三つ葉が香る。 お給仕さんが「半分くらい食べ終わったらお声掛けください」「お茶漬けにして召し上がって下さい」と言っていただき半分くらいで出汁を入れて頂きました、出汁好きには堪らないお茶漬け♡ 関西の方は普段から食べ慣れてますが関東では少ないと思います、しかしこれがめちゃくちゃ旨い‼︎ 山葵もちょっと入れて! 最高❗️ 最後に『自家製バニラアイスクリームに梅ソース掛け』これも美味しい。 初めてカウンター席でおでんのランチをいただきましたがお店の雰囲気も良く、清潔感が滲み出ていて落ち着きます。 店内は品良く”567対策も”してくれてます。 他にも食べたいおでんだねが沢山あったのでまた来店したいと思っています。 出来ればwith “ポン酒”も…

K・Tanakaさんの行ったお店

小田原おでん本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0465-20-0320
  • おでん
  • 京料理
  • うどん

伊豆箱根鉄道大雄山線 / 緑町駅 徒歩15分(1.1km)
箱根登山鉄道 / 箱根板橋駅 徒歩27分(2.1km)

(完全禁煙 (お茶室との間の坪庭に喫煙できるスペースあり))

6人用

お店のホームページ http://odawaraoden.com/odawaraoden/xiao_tian_yuanoden_ben_dianheyoukoso.html
Facebook https://www.facebook.com/小田原おでん本店-175121092574599/
Instagram https://www.instagram.com/odawaraoden/

0465-20-0320