• 情報確認中

おさ

おさ

小田急小田原線 / 小田急相模原駅 徒歩15分(1.1km)
洋食 スープ ハンバーグ カレー

以前、Kandaさんから紹介されたお店です。(ようやくイケました) 聞くところによると、とんねるずの『きたなシュラン』出演依頼を断ったという伝説のお店。 店の前に立ち、  (汚い・・・)  (廃墟かな・・・・) 確かにポストは片方トメが外れてて傾いてます。。 初めての人は必ずお店の扉を開くのに躊躇するはずです。 お店の開店は12時~と確認済みですが、 8分前の11時52分に着いて、店内の電気が付いていることと、 『Open』の看板を見て、開き直った気持ちで入ってみました。 (カランコロ~オン) 『いらっしゃいませ♪』 白髪の店主と、バイトのような若者が(意外と)明るい声で迎えてくれました。 店内は誰も居ませんでした。。 1人で入店したため、カウンターの一番隅に座りました。  (店内も汚いというか?年季が入ってる。。) 何故か?バナナが干してありました。。 メニューを貰い、迷うふりをしたけど、本日は事前調査でハンバーグ1択で来ました。 ハンバーグも大きさによって3種類あるようですが 一番大きい『ジャイアントハンバーグ ¥1,000-』 サラダが付きます。。 実は、このお店。料理は『定食』ではなくて『単品』なのです。 ココで俺はライスが必要なので『ライス大盛り』と伝えました。 ちなみに、ライスは150円大盛+100円です。 気づけば、4席のテーブル×3卓+カウンター×6席=(ほぼ)満席です。。 お店は、飲み屋のババアとその客のオヤジみたいなのとか 子連れの若お母さんとか、リーマンとか、色々です。 その皆さんが頼まれるのを探偵のようにソバ耳発ててみると だいたいハンバーグorカレーで、 セットになった『ハンバーグカリー ¥900-』が多かったです。 そうこうしていると、先にサラダが来ました。 サラダには別に魔法のランプに入ったドレッシングが付いてきて、 塩っぱいと想像して少しだけかけたら、全然塩っぱくなくて それどころか?メチャクチャ旨かったので、ドバドバかけてしまいました。 食べ終わった頃に、40cmはあろうかと思われるお皿にのってハンバーグが来ました。  (大きい・・・) それもそのはずです。1ポンド=453グラムなのです。 付け合わせは、ペペレンチーノみたいなスパゲッティのみです。 このスパゲッティも、付け合わせの割に、充分1人前はあります。 大盛りライス=ヘタすると丼1杯あります。次回からは並盛りで充分です。 まずはハンバーグから攻めてみます。 ハシをナイフでカットして、焼具合を確認すると、しっかり火が通ってるタイプです。 カットした面に、ソースのデミを少し乗せて  パクッ。。。。(旨い・・) 焼き目を付けた後にオーブンで火を通したようで、肉汁がジュワジュワ出てきます。 そして、上にかかっているデミソース=コレが旨いです。 今まで食べたデミは、ケチャップぽかったり、苦かったりが多かったのですが ココのは、全く主張してないけど、いっぱい付けたくなる味です。 こりゃ旨い!! 半分くらい食べたところで、スパゲッティに移ります。 まずは、ハンバーグの味が付いてない処から  パクッ。。。。んんんんんんん♪旨い!! ニンニクが主張してないペペロンチーノって感じで 塩味も強くないのに、味がしっかり付いてて旨いです。 途中で、ハンバーグの肉汁とデミソースを絡めて『パクッ』コッチも良いです。 気づけば大盛りライスと共に完食してました。 店を出たのが12時25分でしたが、看板みると『Close』になってました。 こりゃリピ確定です。 ちなみに、車で来られる方は100m先の国立相模原病院に駐車した方が良いです。 近隣にもありますが、50分200円と中途半端な価格で 病院だと1時間100円なので、見舞いのふりして駐めちゃってください。

Yasuo Ishikawaさんの行ったお店

おさの店舗情報

• 洋食
  • スープ
  • ハンバーグ
  • カレー
小田急小田原線 / 相武台前駅 徒歩29分(2.3km)
小田急江ノ島線 / 東林間駅(2.9km)

神奈川中央交通 小04 国立相模原病院 徒歩2分(120m)
神奈川中央交通 小04 相模台まちづくりセンター前 徒歩2分(150m)
神奈川中央交通 小11 国立病院入口 徒歩2分(160m)

おさ おさ