実名口コミNo.1 / お店探しはグルメなあの人から

こだわりの料理を旨くする

極上の日本酒を堪能できるお店10選

大人になってハマり始める人が多い日本酒。とはいえ、星の数ほど種類がある奥深さ。結局、何が「間違いなく旨い日本酒」なのかわからない。
そんな方には、米処新潟の日本酒の中でも圧倒的な知名度と人気を誇る「久保田」がおすすめ。
その「久保田」と「絶品料理」のマリアージュを楽しめる都内料理店を厳選紹介します。 supported by 朝日酒造株式会社

お気に入り数
8456
編集した人
Retty
Retty
友だちのおすすめが集まるグルメサービスRettyの編集部。テーマに沿った実名ユーザーさんの口コミからおすすめのお店をまとめています!

旨い鮨は、繊細な味を生かす日本酒とともに

これぞ職人の技。銀座で外さない極上鮨

photo by Hiromi Shinagawa Ichimura

すし家一柳

Hiromi Shinagawa Ichimura

365日開店しているエネルギッシュな大将のお店。どの肴もお寿司も仕事がきちんとしてあり、感動の味。おいしゅうございました… 全文を読む

住所 東京都中央区銀座1-5-14 銀座コシミオンビル 1階
電話番号 03-3562-7890
営業時間 [全日]
ランチ:11:30〜14:00
ディナー:17:00〜22:00
予算 ~60000円

細部へのこだわりを感じる、恵比寿の隠れた名店

photo by Shotaro Shimada

くりや川

Shotaro Shimada

どの握りにも失投がないどころか、こちらをいちいち唸らせる堅実な仕事ぶりを感じさせます… 全文を読む

住所 東京都渋谷区恵比寿4-23-10 ヒルサイドレジデンス地下1F
電話番号 03-3446-3332
営業時間 [火~金・土・日・祝]
ランチ:11:30〜14:30 LO13:30
ディナー:18:00〜23:00 LO21:30
予算 ~20000円

気の知れた仲間と、わいわい盃を交わすなら

こだわりの小料理を、リーズナブルに

photo by Hideo Kanari

酒処 吉本 (さけどころ よしもと)

Hideo Kanari

日本酒好きな方にお勧めです。いろんなお酒がいただけます… 全文を読む

住所 東京都新宿区西新宿1-13-3 西新ビル 3F
電話番号 03-3348-9658
営業時間 [月~金・土・祝前]
17:00〜23:00 LO22:30
予算 ~5000円

のんべえがはまる、絶品肉じゃが

photo by Satoru Ohta

酒の穴

Satoru Ohta

風雅をいただく際、店長の坂本さんの基準をクリアできず、別の風雅を出してくる、こだわり。唸りました… 全文を読む

住所 東京都中央区銀座3-5-8 銀座らん月 B1F
電話番号 03-3567-1133
営業時間 [月~金・土]
11:30〜23:00 LO22:30
[日・祝]
11:30〜22:00 LO21:30
予算 ~6000円

お通しが「すし」の衝撃。渋谷の和食ダイニング

photo by yshr_kt

庵GuRi 5566(アグリゴーゴーロクロク)

yshr_kt

お通しは日によってネタが変わる寿司。料理はリーズナブルだし種類は豊富。海鮮系が結構多い… 全文を読む

住所 東京都渋谷区道玄坂2-8-1 大和田ビル 1F
電話番号 03-3780-5566
営業時間 [月~木・土・日・祝]
17:00〜25:00 LO24:00
[金]
17:00〜26:00 LO25:00
予算 ~5000円

いまさら人に聞けない!日本酒の常識を3分でおさらい

1.「純米酒」と「本醸造」の違いって?

ひとことで言うと、醸造アルコールが加えられているか否かです。
「純米酒」は「お米」と「米こうじ」で出来ており、「本醸造」はそれに「醸造アルコール」が加わります。
一般的に、「純米酒」は濃いめ甘口「本醸造」は淡く辛口となっています。

2.「吟醸」「大吟醸」って?

米を削った割合「精米歩合」によって振り分けられ、精米歩合が高い(数値が低い)ほどすっきりした味わいになると言われています。
「吟醸」は精米歩合が60%以下「大吟醸」は精米歩合は50%以下となります。
上記の例で言うと、久保田の中で最高峰「純米大吟醸 久保田 萬寿」は、「お米」と「米こうじ」で出来ており、精米歩合が50%以下の日本酒ということになります。

3.「生原酒」の「生」と「原酒」とは?

「生」とは、製造からお店に並ぶまでに一切加熱殺菌処理を行っていない状態のことをいい、みずみずしくフレッシュな日本酒です。
そして「原酒」とは、アルコール度数を下げるための割水をしていない日本酒のことで、濃醇で深くて強い飲み口を楽しめます。
以上のことをおさらいして、「久保田」の代表的な日本酒、萬寿、千寿、生原酒の3種を図表化するとこのようになります。

雰囲気と日本酒に酔いしれる、極上の料理店

器から盛り付けまで、全てに丁寧な上質の和食

photo by Yuchi Nakamura

赤坂 閑人 (あかさか かんじん)

Yuchi Nakamura

料理の質、盛り付方、器など親方のこだわりに溢れ最高です。さらにお酒も超一流… 全文を読む

住所 東京都港区赤坂3-12-7 花岡ビル 2F
電話番号 03-3560-1166
営業時間 [月~金]
ランチ:11:30〜14:00
[月~金・土]
ディナー:17:30〜23:00
予算 ~20000円

特別な日に使いたい、雰囲気抜群の創作和食店

photo by Rikizo Kurosaki

六雁 (むつかり)

Rikizo Kurosaki

エレベーター降りた瞬間から素敵な店内の雰囲気にテンション上がります。ゆったりとした空間で目で楽しみ、舌で楽しみと食の幸せを自然と感じる事が出来ます… 全文を読む

住所 東京都中央区銀座5-5-19 銀座ポニービル 6F・7F
電話番号 03-5568-6266
営業時間 [月~金・土]
17:30〜23:00
予算 ~20000円

「フレンチにはワイン」の常識を、日本酒が覆す

6年連続で1つ星を獲得!フレンチの名店

photo by Yoko Ito

ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー(a nu retrouvez-vous)

Yoko Ito

幸せなランチでした。シェフのおまかせコースにしたのですが、創造性の高さにびっくり… 全文を読む

住所 東京都渋谷区広尾5-19-4 SR 広尾ビル 1F
電話番号 03-5422-8851
営業時間 [月・水~金・土・日・祝・祝前]
ランチ:11:30〜15:00 LO13:30
ディナー:18:00〜23:00 LO21:00
予算 ~15000円

蔵元直営店が知る、日本酒に合う料理を

「久保田」お膝元、新潟の郷土料理をとことん堪能

photo by Soga Yumiko

越州新橋店(えっしゅうしんばしてん)

Soga Yumiko

季節物の久保田の生酒があり、季節ののどぐろもあり大満足との事でした。良かった… 全文を読む

住所 東京都港区新橋1-17-8 新橋アイマークビル2F
電話番号 03-3597-8960
営業時間 [月~金・祝前]
ランチ:11:30〜14:00 LO13:30
[月~金]
ディナー:17:00〜23:00 LO22:30
[祝前]
ディナー:17:00〜23:00 LO22:00
予算 ~8000円

直営店が創る、「久保田」と日本料理のマリアージュ

photo by Yasufumi Takahashi

久保田 (くぼた)

Yasufumi Takahashi

久保田の飲み比べはもちろん、朝日酒造さんの越州、朝日山などの層々たるラインナップが充実しています。お料理も郷土料理中心で美味しい。お酒を上品にたくさん飲める素敵なお店です… 全文を読む

住所 東京都中央区銀座8-8-8 スリーエイトビル3F
電話番号 03-6264-6888
営業時間 [月~金]
ランチ:11:30〜14:00
ディナー:17:00〜23:00
[土・日・祝]
11:00〜22:00
予算 ~10000円

あなたにおすすめの「久保田」はこれ

とにかくいいモノへのこだわりが強い方に…「純米大吟醸 久保田 萬寿
香り、味ともに、蔵人が絶妙に仕上げた「久保田シリーズ」の最高峰です。
柔らかな口当りと調和のとれた旨味で、軽く冷やしても、わずかに温めても、存在感を主張します。

リーズナブルかつ、まずは飲みやすいものを…「久保田 千寿
「食事と楽しむ吟醸酒」を目指し、香りは穏やかに、飲み飽きしない味わいに仕上げました。
口当りが柔らかく、冷やはもちろん、お燗にも適した吟醸酒です。

限定モノが好き!少しミーハーな人は…「久保田 生原酒(1月限定出荷)
しぼりたての生酒ならではの若々しさとスッキリ感、そして、原酒ならではのしっかりとした味わいが特長です。冬だけの限定商品となります。

「久保田」についてもっと知る


▲ ページトップへ戻る