あなたのベスト・オブ・ラーメンを探せ!

ラーメン通がうなる
東京のラーメン店17選

グルメ通のみなさんからお聞きした「私の中でトップ3には入るほどの美味しさを誇る」
という評判のラーメン屋ばかりをピックアップしました!
どれも魅力的なラーメンでこれが、NO1!と決めるのは難しそうですが、
あなたのベスト・オブ・ラーメンを是非見つけてみてはいかがでしょうか。
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編集した人
Retty
Retty
更新日
2014年07月10日 20:00
友だちのおすすめが集まるグルメサービスRettyの編集部。テーマに沿った実名ユーザーさんの口コミからおすすめのお店をまとめています!

あっさりスープが病みつき、恵比寿のオアシス

阿夫利 恵比寿

さっぱりした味が女性に人気のラーメン屋。
柚子塩、柚子醤油、つけ麺などがあり、刻んだ柚子もそのまま入っていて、香りも楽しむことができる。

淡麗とまろ味が選べる。
麺も極細だが、コシがあって食べ応えがあり、見た目は上品なのにパンチもある。

営業時間 [全日]11:00〜29:00 LO28:00
電話番号 03-5795-0750
予算 (ランチ)~1000円 (ディナー)~2000円

最後の一滴まで飲み干したい旨みたっぷりの魚介スープ

風雲児

新宿で最も人気と言われている魚介系つけ麺店「風雲児」。
魚粉がたっぷり入ったスープが、体に染みわたる。

非常に濃厚で魚介感じるこーーってりスープが絶品。
麺は固めでぜひ。新宿の全労済ホールのそば。魚粉とこってりがOKな人には、かなりお勧めです。

営業時間 [月~金・土] 11:00〜15:00 17:00〜21:00
電話番号 03-6413-8480
予算 (ランチ)~1000円 (ディナー)~2000円

野菜の旨味が凝縮された人気メニュー「ベジソバ」

ソラノイロ

ホッとする、でも新しさも感じられる「中華そば」、麺・スープ・トッピング全てに野菜を使ったヘルシーな「べジソバ」、店主宮崎が創作するオリジナルラーメン「季節の限定麺」の3種類を提供。

具材を見るだけでただものじゃない感が伝わってきます。
麺もまた素晴らしい。スープをよく絡めてくれる

営業時間 [月~金・土・祝・祝前] ランチ:11:00〜15:00
[月~金・祝・祝前] ディナー:18:00〜22:00
電話番号 03-3263-5460
予算 (ランチ)~1000円 / (ディナー)~1000円

単なるラーメン屋を凌駕した鶏白湯の名店

銀座 篝

旨みのつよい、鶏白湯スープが個性的でとっても魅力的。
濃厚でいて繊細、ふくよかな美味しさが口に広がる逸品らーめん。

上に脂が大量に浮いているにも関わらず何故か食べやすい不思議なラーメン。
焦がした感じが芳ばしく、スープを冷まさないので最後まで美味しく食べられます。

営業時間 [月~金・土・祝] 11:00〜15:30
[月~金] 17:30〜23:30
[土・祝] 17:30〜21:00
電話番号 非公開
予算 (ランチ)~1000円 / (ディナー)~1000円

行列ラーメン店ソラノイロ店主がヌードルメーカーで麺作りに挑戦!

家庭で簡単に本格生麺を自作することができる「ヌードルメーカー」。
今、ラーメン通の男性を中心に注目を集めているアイテムです。
全自動で何と約10分で製麺をすることができ、オリジナル麺が簡単に作れます。

そんな「ヌードルメーカー」で、人気店「ソラノイロ」店主がオリジナル麺作成に挑戦! 「太麺」をテーマに、醤油ベースのラーメンと二郎系ラーメンに仕上げました!

香ばしさ引き立つ焦がし味噌らーめんは至高の味

五行 西麻布

上に脂が大量に浮いているにも関わらず何故か食べやすい不思議なラーメン。
焦がした感じが芳ばしく、スープを冷まさないので最後まで美味しく食べられます。

非常に濃厚で魚介感じるこーーってりスープが絶品。
麺は固めでぜひ。新宿の全労済ホールのそば。魚粉とこってりがOKな人には、かなりお勧めです。

営業時間 [全日] ランチ:11:30〜16:00 LO15:30
ディナー:17:00〜27:00 LO26:30
電話番号 03-5775-5566
予算 (ランチ)~1000円 / (ディナー)~2000円

ラーメン激戦区渋谷で連日行列の人気店

はやし

無化調の豚骨魚介は、もはや凄みすら感じる。派手さはないが実に美味しく、まさにいぶし銀の一杯。

丸みを帯びたストレート麺が先ほどのスープと合わさりコクがある中にも後味さっぱりが良いですね。
味玉のとろっとした黄身がスープと溶け合うと更にコクが増す感じがしました。
やっぱり日本人ならこの味は好きになると思います。

営業時間 [月~金・土・祝前] 11:30〜15:30
電話番号 03-3770-9029
予算 (ランチ)~1000円 / (ディナー)~1000円

ブレのない味は老舗店だからこそなせる業

喜楽

モヤシと味玉半分、チャーシュー1枚とシンプルなラーメン。
食べる前から揚げネギの香りが芳ばしく、鶏がらなどの動物系に醤油ダレ、野菜などの旨味で甘さを感じる。

もっちりしていながらもコシのある麺、動物系主体で深みのあるスープ、揚げネギの香ばしさ。
“今どき”の味ではありませんが、失くす訳にはいかない貴重なお店です。

営業時間 [月・火・木・金・土・日・祝] 11:30〜20:30
電話番号 03-3461-2032
予算 (ランチ)~2000円 (ディナー)~1000円

"1日分の野菜を一度に摂取できるタンメン、思わずかき込みたくなる野菜山盛りタンメン"

トナリ 丸の内店

一度は食べておくべきタンメンがここに。
野菜が山盛りのタンメンは、一度食べると病みつきになること間違いなし。

ここは東京タンメン、名店の一角
一日分の野菜がいただけるありがたさ
昼抜きでしたんでガッつりいただきました

営業時間 [全日] 11:00〜21:45
電話番号 03-3240-6066
予算 (ランチ)~1000円 (ディナー)~1000円

力強い甘みに麺をすする手も加速する

ラーメン 凪 新宿煮干 新宿ゴールデン街店

看板メニューの「特製煮干ラーメン」はまさに煮干全開。
醤油の味も濃くガツンとくるスープがインパクト大。

煮干しの香しさ120点!煮干しスープ好きにはたまりません!
しかも醤油の味か濃い!ガツンとくるタイプのスープです。
この煮干しスープはクセになりそうな予感大(≧∇≦)!

営業時間 24時間営業
電話番号 03-3205-1925
予算 (ランチ)~1000円 (ディナー)~1000円

名人が教える!ワンランク上の麺を作る、ポイント3つ

  • 全卵と卵黄を加えて麺をまろやかに仕上げました
  • 水を加える際に「最初に肩ならし1分」
  • 水は均等にゆっくり入れて、生地に均一に馴染ませるのもポイント

ラーメン通なユーザーさんが試食してみました!

濃厚味噌が体に染みる。池袋ラーメンの最高峰

麺処 花田

濃厚な豚骨ベースの味噌スープに、もちもちの太麵がよく絡んで後をひく旨さ。
野菜もよく炒められており、香ばしさが堪らない。

味噌にニンニクって合うんですね。
いわゆる味噌ラーメンぽくないからかもしれませんが。
ちょっと豚骨っぽくて、担々ぽくて。とにかく濃厚で味わい深いです。

営業時間 [月~金・土] 11:00〜23:00 [日・祝] 11:00〜22:00
電話番号 03-3988-5188
予算 (ランチ)~1000円 (ディナー)~1000円

がっつり系ラーメンの頂点に君臨する二郎系本店

ラーメン二郎 三田本店

スープは非乳化ながら豚、香味野菜を感じさせ液体油が多め。
乳化によるフィルターを通さない分ニンニク、カネシ醤油がストレート気味に染み入る。

麺の量が凄い!!引っ張り出すのが大変なほど、ギシギシに詰め込まれています。
スープは非乳化ながら豚、香味野菜を感じさせ液体油が多め。乳化によるフィルターを通さない分ニンニク、カネシ醤油がストレート気味に染み入ります。
中毒性のある微かな酸味と味醂の甘味としょっぱさです。

営業時間 [月~金・土] 10:00〜15:00 17:00〜20:00
電話番号 非公開
予算 (ランチ)~1000円 (ディナー)~1000円

口の中で旨さが暴れる濃厚つけ麺は必食

つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店

元祖ベジポタつけ麺店。味玉はとろーり甘めでのりと相性抜群のベジポタスープは濃厚であるが、しつこくなくスッキリとした後味でもちもちの麺との相性抜群である。

スープはどろどろの魚介ベースのつけ麺で濃厚です(*´∀`)もう麺がもっちもち!!麺とスープが絡みに絡んで最高に美味しかったーー(*≧∀≦*)!!
魚介だしでスープを割るとこれも旨いっ!!

営業時間 [月~金]11:00〜16:00 / 17:30〜22:00 [土・日・祝]11:00〜22:00
電話番号 0422-44-5303
予算 (ランチ)~1000円 (ディナー)~1000円

洗練された塩スープは、日本人好みな繊細な味

饗 くろ喜

お勧めは「特製塩そば」。
澄んだ琥珀色のスープは、煮干、昆布だし、鶏の旨みがぎゅっと詰まっており、さらに化学調味料は使用しないというこだわり。

浅草橋の塩の名店。こんなに上品で奥深い塩ラーメンは食べたことがない。 口の中で味が三回くらい変わるんです。
まさしく先味、中味、後味の三段変化。

営業時間 [月火木土]11:30~15:00 / 18:00~21:00
[水]11:30~15:00
電話番号 03-3863-7117
予算 (ランチ)~1000円 (ディナー)~1000円

口福を感じる鶏ガラ+煮干し出汁が染みわたる

支那ソバ かづ屋

定番支那そばは、醤油ベースの魚介系でスープがとっても旨く、表面に脂が浮いていて、熱々で提供されます。
ワンタンメンはすっきり美味しく、優しいラーメン。

支那そばらしい、しっかりと濃い鶏ガラ+煮干しの出汁でさっぱりとしたしょうゆ味。
深くてほんの少し奥から苦みも感じるこのスープが好きです。
麺は細めのストレートで結構たっぷりあります。伸びやすいので、一気に食べること(^▽^

営業時間 [月~金・土・祝前] 11:00〜25:00 [日・祝] 11:00〜22:00
電話番号 03-6420-0668
予算 (ランチ)~1000円 (ディナー)~1000円

満腹・満足必至な超濃厚味噌らーめん

麺処くるり 市ヶ谷店

味噌ラーメンのスープは、豚骨・鶏ガラ・モミジ・野菜などを8~9時間煮込み一晩寝かせているとのこと。
そこに、信州産白味噌と山吹味噌に背脂を練り込んだものを加えているので、とろみがあり濃厚。

濃厚でクリーミィな味噌ラーメン。肉はほんのり甘く、スープにピッタリ。
大盛りは無料。大盛りはかなりのボリューム。

営業時間 [月~金・土・日・祝] 11:00〜21:00
電話番号 03-3269-0801
予算 (ランチ)~1000円 (ディナー)~1000円

トマトとチーズが紡ぐ新たなラーメン

九十九ラーメン 恵比寿本店

人気メニューはなんと言っても『チーズラーメン』。北海道中札内の花畑牧場で作られるトムチーズを使用。
とんこつスープとの相性も抜群。チーズ好きにはたまらない一品だ。

チーズラーメンといえばここ。
あっさりめのとんこつにゴーダチーズの組み合わせは甘みが増してクリーミーな味わい。子供とか好きそう。 麺が太くて意外とボリュームもある。

営業時間 [月~金・土・日・祝] 11:00〜29:00
電話番号 03-5466-9566
予算 (ランチ)~1000円 (ディナー)~1000円

繊細な優しさを感じる醤油スープ

Japanese Soba Noodles 蔦

正に東京人の「粋」を感じさせるラーメン。出汁を飲むとそれぞれの素材の味を隠し、旨味を引き出している。
麺は中太麺が流行りの中で、雑味の出やすい細麺で勝負している。

塩そばもスープは素晴らしい透明感でやさしい口当たりです。
鶏の旨みと魚介、塩ダレとのバランスの良い組合せでコクもあり、美味しいです。

営業時間 [火~金・土・日・祝・祝前] 11:00〜16:00
電話番号 03-3943-1007
予算 (ランチ)~1000円 (ディナー)~1000円

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