実名口コミNo.1 / お店探しはグルメなあの人から

お仕事終わりに手ぶらでBBQ!

インスタジェニックな
かたまり肉を楽しめるお店まとめ

いよいよ夏本番、バーベキューが楽しい季節がやってきましたね!
ただ、雨や日焼けの心配、場所取りに買い出し、片付けまで何かと面倒なことが多いのも事実。
最近のバーベキューは、近場・身軽・SNS映え、がキーワード。
そんな最新型のBBQスタイル「アーバンBBQ」がどんなものなのか、それを楽しめるお店と一緒にご紹介します! supported by 米国食肉輸出連合会

お気に入り数
8664
編集した人
Retty
Retty
友だちのおすすめが集まるグルメサービスRettyの編集部。テーマに沿った実名ユーザーさんの口コミからおすすめのお店をまとめています!

「アーバンBBQ」とは、都会で楽しむ本格的なBBQ料理のこと。

アーバンBBQの特徴①:BBQしたい!をすぐに叶えるアクセスの良さ

BBQと聞いて浮かべるイメージは「大勢で集まって河原や海沿いで暑い中ワイワイ薄切りの肉を網で焼いて食べる!」というのが、これまでの常識でした。

最新スタイルの「アーバンBBQ」は、海や河原といったアウトドアに場所をこだわらないから天候に左右されないのはもちろん、仕事終わりや休日に行きやすいというアクセスの良さも外せないポイントです。

みんなが集まりやすい場所だと、BBQ後の二次会のお店も探しやすくなりますね!

新豊洲駅

ベイサイドからの夜景を眺めながらBBQディナー

photo by Yoshimi Sho

WILD MAGIC -The Rainbow Farm-(【旧店名】WILD MAGIC)

豊洲にある手ぶらでも楽しめるBBQスポット。白砂が敷かれたビーチや、ベイサイドならではの空の広さが非日常感を演出します。

Yoshimi Sho

お仕事帰りに手ぶらでBBQ出来ちゃいます♫予約して行くから場所取りや準備や後片付けの手間もないし、便利なBBQ場です♫… 全文を読む

住所 東京都江東区豊洲6-1-23
電話番号 非公開
営業時間 [全日]
10:00〜22:00
予算 ~8000円

アーバンBBQの特徴②:インスタ映えする「かたまり肉」が主役♪

アメリカの都市部でも流行してる「アーバンBBQ」の主役は何といっても、インパクトあるアメリカン・ビーフ!

こぶしよりも大きな肉をグリルで焼き上げる光景、切り分けたそばから覗く鮮やか赤身と表面の焦げのコントラストなど、舌だけでなく眼でも楽しめるのがポイント

インスタジェニックな画も撮れて、その場に来れなかったメンバーから羨ましがられること必至。

アーバンBBQの特徴③:シンプルなレシピでも満足度が高い本格的な味!

かたまり肉を使ったBBQの仕込みは難しいと思っていませんか?

かたまり肉にハーブや岩塩などのシーズニングをまぶし、オリーブオイルなどでコーティングし弱火でじっくり火入れをした後、焼き目をつけていく。
といった実にシンプルなレシピでも、お肉本来の美味しさを堪能できます。

アーバンBBQにピッタリなアメリカン・ビーフを使ったレシピはこちらをチェック。

六本木駅

都会の喧騒と離れて仲間と上質な時間を過ごす

photo by Mami Miyashita

六本木 香音 (ろっぽんぎ かのん)

六本木交差点裏とロケーションは抜群なのに、喧騒とは無縁のプライベート空間。お酒好きも満足なミニバー付き。

Shoichi Ohkawa

ドンキの裏あたりのビルの屋上がテラスになっていて、そこで夜景を眺めながらバーベキューできちゃうのです。10人くらいで貸し切りできるので、ちょっとしたプライベートパーティーとかにも使えますね… 全文を読む

住所 東京都港区六本木3-8-12 JTビル 3F
電話番号 03-3478-8811
営業時間 [月~金・土]
19:00〜05:00
予算 ~4000円

アーバンBBQをお店でも楽しみたいならこちら!

とってもシンプルなレシピで誰もが楽しめるアーバンBBQですが、仕事終わりに火の面倒を見るのは疲れそう、気心知れたメンバーだから積もる話に花を咲かせたいなんて時もあるはず。
そんな時には、経験に裏打ちされた熟成技術やプロの焼き加減にお任せしてしまうのもアリかも!

そんなわがままなオトナをも満足させるお店も厳選して紹介しちゃいます。

表参道駅

通をも唸らせる旨味と風味を凝縮した熟成肉

photo by Mayumi Akitake

Ms AOYAMA(【旧店名】M's STEAK)

南青山に昨年オープンし密かに人気を集める未来の名店。肉汁まで美味しいステーキを食べて欲しい。

Mayumi Akitake

とっても美味しくて素敵なお店でした!雰囲気的にはカップルさんにおすすめかなあ♡… 全文を読む

住所 東京都渋谷区神宮前5-49-2 B1F
電話番号 050-5304-3224
営業時間 [火~金・土・日]
ランチ:12:00〜15:00 LO14:30
ディナー:18:00〜23:00 LO22:00
予算 ~10000円
広尾駅

NYから取り寄せた窯で焼くステーキがピカイチ

photo by Misako Fukuda

カルネヤサノマンズ (CARNEYA SANOMAN'S PURVEYORS)

熟成肉のパイオニア「さの萬」が手掛けるレストラン。肉の魅力を引き出し切ったエイジングと調理法で食べて欲しい。

Misako Fukuda

ホントに「旨い肉」を食べさせてくれるのでおすすめですね!!… 全文を読む

住所 東京都港区西麻布3-17-25
電話番号 03-6447-4829
営業時間 [月~金・土]
ランチ:11:30〜14:00 LO14:00
ディナー:18:00〜21:30 LO21:30
予算 ~15000円
虎ノ門駅

想像を超える柔らかさと見た目のギャップにやられる

photo by ✱Rica✱

ルースクリスステーキハウス

お肉はもちろん、料理に合わせるワイン、インテリアまで全てがアメリカン!

✱Rica✱

アメリカーっ!て感じの赤身のボリュームあるステーキ\(^^)/しっかりお肉の味がして美味しかった♡… 全文を読む

住所 東京都千代田区霞が関3-2-6 東京倶楽部ビルディング 霞ダイニング 1F
電話番号 03-3501-0822
営業時間 [月~金・土・日・祝]
ランチ:11:00〜15:00 LO14:30
[月~金]
ディナー:17:30〜23:00 LO22:00
[土・日・祝]
ディナー:17:30〜22:30 LO21:30
予算 ~15000円
麻布十番駅

じっくり火の入ったローストビーフをお好みのサイズで

photo by 近藤 祐子

デカンタ・ステーキ・チョップ・ワイン (decanter-steaks chop wine)

東京アメリカンクラブで唯一、非会員でも入店できるカジュアルなアメリカンレストラン

近藤 祐子

カウボーイステーキ、Tボーンステーキと、ステーキ三昧。本当にすばらしかった… 全文を読む

住所 東京都港区麻布台2-1-2 東京アメリカンクラブ 3F
電話番号 03-4588-0675
営業時間 [月~金・土・祝・祝前]
ディナー:18:00〜23:00 LO22:00
[土]
ランチ:11:30〜14:30 LO14:00
予算 ~20000円

最新トレンドを抑えて、周りからの評価アップを目指す!

お肉をじっくり焼き上げ肉がもつ本来の味を引き出すアメリカンなBBQを、仕事終わりや休日に普段遊んでいる街の中で味わうハイブリッドなBBQスタイル「アーバンBBQ」は、この夏トレンドの中心にくること間違いなし!

最新のトレンドをしっかり抑えて、周りからの評価もしっかりちゃっかり上げてしまいましょう。


▲ ページトップへ戻る