実名口コミNo.1 / お店探しはグルメなあの人から

最高のネタとこだわり抜いたシャリの味に一切の妥協なし

東京都内の寿司の名店10選
【保存版】

無形文化遺産に選ばれた「和食」。中でも寿司はその代表格として、世界中でどんどん食べられるようになっています。そこで今回は、そんな日本寿司界を牽引する日本最高峰の名店達をまとめてみました。どこもちょっと敷居は高いですが、記念日や特別な日に、最高のネタとこだわりのシャリの極上のハーモニーをぜひ堪能して下さい♪ supported by 宮城県

お気に入り数
24947
編集した人
Retty
Retty
更新日
2014年07月10日 20:00
友だちのおすすめが集まるグルメサービスRettyの編集部。テーマに沿った実名ユーザーさんの口コミからおすすめのお店をまとめています!

優しい雰囲気の江戸前鮨の名店

日本橋橘町 都寿司

茅場町の老舗『都寿司』で12年間修業を積んできた店主が経営する東日本橋の予約困難店。口に入れた瞬間のネタと酢飯の一体感をぜひ味わってほしい。

これまた紹介するまでもないが、紹介したくないお店。東京寿司ランキングで常に上位のお寿司屋さん。本当に人気なので予約は1ヶ月前にギリギリ取れる。。ぐらい。

営業時間 [火~金] 17:30〜22:00 [土] 17:00〜22:00
[日・祝] 12:00〜13:00 17:00〜21:00
電話番号 03-3669-3855
予算 ~20000円

ミシュラン2つ星の、王道江戸前寿司

青空

ミシュランの星を維持し続ける銀座の有名店。すきやばし次郎で修行した店主が作り出す雰囲気は優雅で素敵の一言。

久しぶりのお寿司。本格、江戸前寿司。シャリの硬さ、温かさも絶妙。ネタも手の込んだ逸品ばかり。ほんと感動した。

営業時間 [月~金・祝前] 17:00〜24:00 [土] 17:00〜22:30
電話番号 03-3573-1144
予算 ~30000円

宮城米が美味しいお店 PR

旭鮨総本店 下高井戸本店

今や東京都内で27店舗を構える旭鮨の総本店。季節に合わせたネタや料理をぜひ堪能してほしい。

お鮨の老舗本店に行って来ました。もうすぐ100年のようです。マグロが本当に美味い(σ≧▽)σ みなさんもぜひ、行ってみてください。

営業時間 [月~金]11:00〜22:00 LO21:30
[土・日・祝・祝前]11:00〜22:00 LO21:00
電話番号 03-3322-3331
予算 ~4000円

寿司の美味しさは「シャリ6割・ネタ4割」

寿司の美味しさの決め手はシャリにあり、と良く言われます。名店と言われるお店ともなればそれぞれのネタに対してシャリの量や温度を絶妙に変えているのだとか。各店が日々、米酢・塩加減・炊き方に工夫を凝らし、理想の味を追求しています。

そんな寿司の命 "シャリ"の米として評価が高いのは宮城県産のササニシキ。
寿司屋でお米の品種を聞くとササニシキと言われることも多いはず。
※掲載店の全てがササニシキを使用している訳ではありません。

ササニシキ
お寿司屋さんから
高い評価を受ける秘密は

熟成寿司では適うものなし

すし匠

魚が本来持っている美味しさをとことんまで引き出した“熟成寿司”。その最高峰と名高いのが四谷のすし匠。口に入れた瞬間の魚の芳香を一度は味わってほしい。

熟成したネタではすし匠にかなうお店はないでしょう! 黒ずんだネタで握った寿司で日本酒を飲むと行くいらでも飲めてします。

定休日 毎週日曜日 祝日
電話番号 03-3351-6387
予算 ~30000円

7年連続ミシュラン3つ星獲得の超有名店

鮨水谷(すしみずたに)

7年連続ミシュラン3つ星獲得、予約困難の有名店。味付けや酢の香りが絶妙なシャリで頂く寿司はミシュランの名に恥じない極上の握りと言える。

どのネタもきっちりと仕事がしてあるように感じられ、大変おいしい。つまみの鮑蒸し、握りの細魚、鮪赤身が特に印象的。

営業時間 [月~金・土・祝前] ランチ:11:30〜13:30 ディナー:17:00〜21:30
電話番号 03-3573-5258
予算 ~30000円

伝統を守り、工夫を続ける、江戸前寿司の最高峰

鮨 青木(すし あおき)

江戸前寿司ならではの伝統は守りつつも、今の時代に合った味付けや、全国の産地から直送される旬の素材を活かすなど、工夫を続ける、まさに進化し続ける名店。

食通をはじめ多くの人達に愛され続けている、銀座を代表する老舗寿司店だ。古くからの型にはまることなく柔軟な姿勢でネタに向き合い今日も店に立つ。

営業時間 [全日] ランチ:12:00〜14:00 ディナー:17:00〜22:00
電話番号 03-3289-1044
予算 ~30000円

米の最高峰 "プレミアムひとめぼれ"とは?

最近、お米にもプレミアムブランド化の流れがあるのをご存知でしょうか? 生産方法・粒の揃い方・うまさのバランス等、各県独自の基準で厳選されたお米だけが認定されるお米だけあって、食通の間で味わいが違うと密かに話題となっています。

そんなプレミアム米の代表格が宮城県産の"プレミアム ひとめぼれ"。
国内生産量2位の人気品種をさらに最上級の味とすべく、甘さとツヤにこだわってこだわり抜いた、米どころ宮城県の最高傑作。

”プレミアム
     ひとめぼれ”の
美味しさの秘密は!?

宮城米が美味しいお店PR

一政鮨

創業江戸慶応年間、創業150年の老舗鮨店。ランチ時に提供される、ネタが豊富に載った海鮮丼はオススメ。

日頃から懇意にさせて頂いているお店です 大将が、とても気さくで良い雰囲気 この日は宴会でお世話になりました

定休日 [月~金・土・祝前]ランチ:11:30〜14:00
[月~金・祝前]ディナー:17:00〜22:00
[土]ディナー:17:00〜21:00
電話番号 03-3292-0700
予算 ~2000円

気さくな店主が支える、銀座のミシュラン二つ星の名店。

鮨かねさか

ミシュラン2つ星を獲得したお店ながら敷居の高さを感じさせない接客でも名高いお店。こだわり抜いたネタを厳選された日本酒と合わせて欲しい。

おつまみも握りもネタ重視で、魚を満喫できて幸せ〜 『寿司かねさか』じゃないと食べられない、王様いくら、大はまぐり、あんきも、煮あわび、そして蟹 握りはやっぱり鮪!

営業時間 [全日] ランチ:11:30〜14:00 LO13:00
ディナー:17:00〜22:00 LO21:00
電話番号 03-5568-4411
予算 ~30000円

大統領も足を運んだ、寿司の世界最高峰

すきやばし 次郎

日本寿司界を代表する銀座の名店。最近ではオバマ大統領訪日時の接待に使われた事も記憶に新しい。美しすぎる鮨のオンパレードをぜひ堪能してほしい。

都内の鮨屋を散々探索し続け、ゴールしたと実感した名店。30~40歳まで通い続けた。 ミシュランで騒ぎにならず、静かにしておいて欲しかった。 親方には散々お世話になって、

営業時間 [月~金] ランチ:11:30〜14:00 ディナー:17:00〜20:30
[土] 11:30〜14:00
電話番号 03-3535-3600
予算 ~60000円

築地寿司で頂点に君臨する文句なしの人気店

寿司大

築地一の人気店。土曜の5:30から並んでも入店まで3,4時間待ちは当たり前。魚料理の最高峰の味を、ぜひ築地で感じてほしい。

築地の名店にきました。11時30分すぎに入店すると並ばずに ランチをいただきました。

定休日 [月~金・土] 05:00〜14:00
電話番号 03-3547-6797
予算 ~4000円

鹿児島出水産のアジは究極の一品

いまむら

白金高輪からやや歩いたところにある、名店と名高い店。特に鹿児島出水産の鯵はぜひ逃してほしくない一品。

美しい店内で、極上のお寿司をいただきました。 肴からゆっくり始まり、どれも丁寧な仕事で本当に美味しかった。 握り

営業時間 [火~金] 18:00〜23:00
[土・日・祝] 17:30〜20:00 20:15〜23:00
電話番号 03-5789-3637
予算 ~20000円

プロブロガーも唸らせる、絶品のコハダ

臥龍(がりゅう)

新宿「鮨 魯山」で修行した店主が、カウンター9席のお店で振る舞う、絶品の割烹と握り。また、のどぐろの塩焼きも絶品と名高い。

このお店をついに紹介してしまいます。私は山陰の生まれなので特に白身に関してはそれなりに食べてきたという自負があるのですが、このお店で土下座したくなりました(笑)

営業時間 [火~金・土・日・祝・祝前] 17:30〜23:00 LO22:30
電話番号 03-3354-3188
予算 ~20000円

うまさにいちず みやぎ米

うまさにいちずみやぎ米。清冽な気候と肥沃な大地、みやぎの豊かな自然が、美味しく、安心・安全なお米を育みます。稲の一株一株、米の一粒一粒に限りない情熱を注ぎ、「正直に」「真心こめて」おいしいお米を作り続けています。


▲ ページトップへ戻る