つじ田

つじた

東京メトロ日比谷線 / 南千住駅 徒歩5分(390m)
日本料理
03-3807-0020

三ノ輪にカイロプラスティックの帰り隣駅でランチ。駅から寒いの我慢して歩いてるとお見せ閉まってるのが目立つ、、、。60年間引き立ていただき、ありがとうございます。体調不良のため閉店します、などの貼り紙が、、、。こう言う形で一代限りで昔からのお店無くなっていくんだな、、、。 で反対側にそれっぽいお店。 こちらも年季入ってます。 さてと、、、周りに貼ってあるのや今日のお勧めや、迷うな!おっと五郎さん状態(^_^) 荒川満点メニュー、サバサバとヘルシーサラダ定食をチョイス。単品で紅生姜の天ぷらを別に頼んだら、、、女将さんが量多いわよとアドバイス。ヘルシー頼んで追加はないかと、指示に従いました。ご飯は白飯か麦飯かを選べます。これは迷わず麦飯にしました。 定食待つ間、視線をあげると女将さんの若い頃?、、、流石に下町「祭女」でした。改めて女将さん見たら髪の毛小さいおだんごきりりと(≧∇≦) こりや、しのご言ったら四つに畳まれてかも!なんて妄想してる間に定食来ました。サラダに心太が付いてます。ワカメの味噌汁美味い!子ども頃からの味です。鯖は脂乗っていてこれまた美味い。 麦飯にトロロをかけ、膳が進んで行きますね。心太はいつ食べたらいいか?と思いつつ、これもおかずに酢醤油につけて。野菜の方はソースです! 久しぶりの満足感に暫し浸りましたね。 今度は居酒屋さんに来るかな? ご馳走さまでした。(^_^) 店出て、こちらのお店も他のお店の様に何れ閉店するんだろうな、、、。 と極寒と寂寥感を感じなが南千住駅に向かいました。 定食 昔から 常磐線 下町

市塚一行さんの行ったお店

つじ田の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3807-0020
  • 日本料理

東京メトロ日比谷線 / 南千住駅 徒歩5分(390m)
都営都電荒川線 / 三ノ輪橋駅 徒歩9分(720m)
京成本線 / 千住大橋駅 徒歩10分(740m)

03-3807-0020