丸千葉

まるちば

東京メトロ日比谷線 / 南千住駅 徒歩11分(830m)
居酒屋 定食 テイクアウト 刺身 魚介・海鮮料理 丼もの
不定休 毎週水曜日
03-3872-4216

【2100投稿達成!!大衆居酒屋の究極形】 ついに2100投稿達成!! 東京に引っ越してからも 1日も休まず投稿… おかげさまで 都内単体での投稿数も 110を超えました(*>∇<)ノ さて節目の投稿は、 少し前に南千住で主催させていただいた 小さなオフ会♪ 1955年創業の『丸千葉』。 都内の下町大衆居酒屋の代表格ーーっ  念願の初訪問ですー(*^^)v コの字型のカウンターに、 年季の入った木造の内装・・・  レトロ × 下町 相乗効果で大変に味のある 雰囲気を醸してますね。 さてチャキチャキした 喋りも軽妙な大将にオススメ尋ねると、 大将「全部オススメだよー    でも、すぐ食べれる刺身頼みながら、    煮物・フライ注文するといいかもね~」  *ホッキ貝のサラダ  …値段忘れ 汗  *刺身盛り合わせ   …値段忘れ 汗  *トビウオのなめろう …800円  *アサリのぬた    …500円  *いそべ揚げ     …450円  *鰻串2本      …500円  *エビフライ3本   …800円  *ハムカツ      …500円 ・・・で、確かに全てが美味しいΣ(゚Д゚) コリコリ食感の 『ホッキ貝のサラダ』から始まり… 続いて包丁で格子状の文様つけた 『トビウオのなめろう』。 まるで英国製の キルティングのような綺麗な格子。 実に見事な手仕事だ。 その中は、 薬味もしっかり効いてて 大変美味しくてキンミヤが 進むんだなぁ(´ω`*) それからSeijiさんチョイスの『アサリのぬた』!! 味噌味噌しい塩分が喉の渇きを呼び、 またお酒進みますね~(笑) これはナイスチョイス!! 刺身も鮮度抜群で キンメ含めどれも文句なしですが、 敢えて『しめ鯖』がキュッと酸っぱくて 頭一つ抜けて大変絶品でした♪ そして一部からは 「日本一」と評される『いそべ揚げ』・・・ 海苔を後からしっかりまぶしたタイプ!! 体感的に普通の磯部揚げの 3割増しで磯の香りと風味がする一品でした~ ・・・てか揚げ物が全般的に 当たりだったんですよねー 『エビフライ』も『ハムカツ』も 油新しくてサクサクと美味♪ つけ合わせのタルタルソースの クオリティも高し(^^) 『鰻串』の美味しさも言わずもがな!! ≪全てが美味しい奇跡的な大衆居酒屋≫ との出会いでした(≧▽≦)!! ~あとがき~ 以上、控えめにいって 大変に素晴らしい大衆居酒屋でした。 身も蓋もない話すれば、 お金さえ出せば食べ物の味と サービスの質も上がるのは当たり前。 市場原理が働いてる 世の摂理ですが、 コチラは大衆居酒屋という ジャンルと価格帯のまま、 それを遥かに上回る満足度が得られる かなり稀有な店。 ここまで楽しめるとは予想外(^∀^;) 大将の仕切りと喋りも軽妙で ≪料理プラスαのホスピタリティ≫も 非常に感じられました。 「大衆居酒屋を極めたらこうなる」 という答えの一つかもしれません。 期待値を大きく越える 満足度が得られる店として 今年のMy Best選定といたしました♪ 唯一の弱点は 南千住駅からちょっと アクセス悪いところかな~?(笑) 今回食べられなかった オムレツもカレーライスもメンチカツも 白子も酒蒸しも冬のアンコウ鍋も 全部非常に気になる(笑) 是非再訪したいですね(≧▽≦)!! 大衆居酒屋の究極形 料理全てが美味しい奇跡 東京 南千住 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

丸千葉の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3872-4216
  • 定食

東京メトロ日比谷線 / 南千住駅 徒歩11分(830m)
東京メトロ日比谷線 / 三ノ輪駅 徒歩14分(1.0km)
都営都電荒川線 / 三ノ輪橋駅 徒歩15分(1.2km)

(カウンター18席、テーブル12席)

2人用

03-3872-4216