来華

らいか

東京メトロ半蔵門線 / 押上駅 徒歩4分(290m)
中華料理 ラーメン チャーハン 餃子 塩ラーメン

東京スカイツリーからすぐ近く、古くからの住宅街の中にしっくりと馴染んでいる、が、少し前に2Fにガールズバーができ、台無し感が尋常ではない。悲しい。 店内に入るとその雑然とした様子、赤いカウンターテーブル、主人の物腰全てがイメージ通りの「昔ながらの中華屋」である。瓶ビールがとても良く似合う。 ラーメンを注文した。少し縮れた黄色い中華麺、透明な醤油味のスープ、脂身のないチャーシュー。その他トッピングはメンマ、ネギ、わかめ。濁りらしい濁りは油も含め一切ない。 味も「昔ながらの中華屋で食べるならこんな味」のイメージ通り、それぞれの具材が自己主張せず、役割を全うしている、落ち着いた雰囲気の一杯。久しぶりにスープの中から中華麺特有の香り、甘みを感じることができた。 十分に満足した後に支払う価格は\550-。素晴らしい。 東京にはこんなに安くて美味しいラーメンがあるのだから、やれ背脂だダブルスープだトロトロチャーシューだとか言ってないで、こういうお店を大事にした方がいいと思う。

Yosuke Katsukiさんの行ったお店

来華の店舗情報

• チャーハン
  • 餃子
  • 塩ラーメン

東京メトロ半蔵門線 / 押上駅 徒歩4分(290m)
東武伊勢崎線 / とうきょうスカイツリー駅 徒歩9分(690m)
東武伊勢崎線 / 曳舟駅 徒歩12分(890m)