リヨン

Lyon りよん

東武伊勢崎線 / 鐘ヶ淵駅 徒歩8分(620m)
洋食 ハンバーグ シチュー
03-3613-0239

リーズナブルだが副菜まで一切手抜きなし、創業50年以上の下町の老舗洋食店☆ 文具や児童書に囲まれている時間に幸せを感じる私☆ 今日は最近気になっていた押上のビンテージを扱う文具店へお出かけ☆ 目的地へ向かう前にちょっと寄り道☆ 「行きたい」していた洋食店でランチ☆ 最寄り駅の鐘ヶ淵から徒歩8分☆ 開店時間の少し前に着いて鄙びた外観をゆっくりと眺めながら開店時間を待ちます☆ お店の外にもいい香りが漂ってきて期待度アップ☆ 11時30分になり扉を開けるとすでに先客ひと組☆ 4名テーブルが4つほどの小さな店内☆ 暖色の灯りと心地よいボリュームのピアノ曲☆ 私はひとりですが一番手前のテーブルをお借りします☆ 大好きな『ポークソテー』にも惹かれますが、『ビーフシチュー』をお願いします☆ なんたって洋食の中で一番好きなメニューですから☆ 綺麗なお姉さんが提供までは15分から20分程かかると教えてくれた☆ 流れるピアノ曲に耳を傾けながら書や写真、調度品を眺めているうちにあっという間に15分経っていたらしく苦痛は微塵も感じませんでした☆ このお店なら雑然と籠に入れられたカトラリーもイヤじゃない☆ しかしコロナ禍ですからもう少し気を配った方が良いかな☆ 待っている間に提供されたティーカップに入った豚汁とサラダ☆ 豚こま肉の脂の旨みがいい仕事してます☆ いよいよメインの『ビーフシチュー』が登場☆ 黒に近い茶褐色のソースはひとめ見ただけで美味しさが伝わってきます☆ 添えられた小松菜の緑、スパゲッティにかけられたソースの赤、ピクルスとクリームコロッケの白と目でも愉しませてくれます☆ ワインの風味薫るちょっと濃いめのシチューはいかにも下町の洋食店という感じ☆ 歯が要らないほどにとろとろに煮込まれたお肉は絶品☆ 心が「まだ無くならないでー」って叫んでる☆ 添えられたスパゲッティにはラタトゥーユのようなソースが☆ 少し辛味があってビーフシチューの合間にいただくのに非常によいアクセントになっています☆ 小さなクリームコロッケはクリームコロッケが苦手な私にも全くクドさを感じさせず、隣のテーブルの方がランチにプラスして単品オーダーした気持ちがわかります☆ この小ささでもお店のこだわりが伝わってくる絶品クリームコロッケでした☆ 人参のグラッセやマッシュポテトやブロッコリーではなく、ピクルスを添えてくるあたりは天才的☆ 酸味で口の中がキュッとしまってリセットされ、次に口に運んだビーフシチューの旨みがまた新鮮に引き立ちます☆ 副菜にも手を抜かないこだわりに、ひたすら感心そして感動☆ これが50年以上も愛されて続ける秘訣なんですね☆ ライスを追加して残ったシチューをぶっかけたい!パンで拭いたい!!なんなら皿を舐めたい!!!衝動に駆られるが、結構お腹は満たされており、丁寧にスプーンですくって味わいます☆ おかげさまで有意義なランチとなりました☆ まだまだ余韻に浸りたいところですが、ランチタイムだし席数も少ないお店ですから早々に退散しましょう☆ 丁度常連さんにご挨拶に出ていらした店主にお礼を伝えることができました☆ 今日は気候もいいので目的地の押上まで腹ごなしに歩くとしますか☆ 次は家族を連れて訪店したいですね☆ ☆お会計☆ ビーフシチュー @1,100 1名合計 ¥1,100- ビーフシチュー ポークソテー 老舗洋食店 クリームコロッケ ラタトゥーユ ピクルス

谷口 英雄さんの行ったお店

リヨンの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3613-0239
  • 洋食
  • ハンバーグ
  • シチュー

東武伊勢崎線 / 鐘ヶ淵駅 徒歩8分(620m)
東武伊勢崎線 / 東向島駅 徒歩11分(820m)
東武伊勢崎線 / 堀切駅 徒歩18分(1.4km)

(1Fテーブル席、2Fお座敷)

03-3613-0239