亀屋

かめや

京成押上線 / 八広駅 徒歩7分(490m)
居酒屋
毎月第2月曜日 毎月第4月曜日 毎週日曜日
03-3612-9186

下町ハイボールがあるここ『亀屋』は、八広から歩くと10分と少しでした、、、TaKaRaが「焼酎ハイボール」を世に出す際に、ここの焼酎ハイボールを参考にしたとのうわさのあるお店です、、、ですので、どうしても来たかったお店、、私の会社のある場所からだとなかなか交通の便が良くないのですが、金曜日に行くぞと決めて、やってきました、、 19時前にお店に入ると、先客は常連さんがカウンターにひとり、、焼酎ハイボール(280円)と注文すると目の前でコップに炭酸を1本まるまる入れて、上のあまった空間にあらかじめ調合された琥珀色の焼酎を目いっぱい入れてくれます、、 これです、これ、これ、この色がもうたまらない、、それに一緒に入れてくれるレモンは結構分厚いです、、 近くの三河屋さんの下町ハイボールより少し色が濃い気がします、、、味は炭酸は少し弱めで、わずかに甘いくておいしい、、、 それとはなしに常連さんとお母さんと話がはずみ、、鐘ヶ淵に続く前の道が焼酎街道と呼ばれていたこと、道路の拡幅でそれぞれのお店が場所を移動したこと、昔はどこのお店も行列ができるほどはやっていたこと、なんてことを聞かせてもらいました、、 このお店も移転されたのでしょうけれど、カウンターは年期がはいっていて、元もお店のものを大切にされてるんでしょうね、、、 少し甘いように感じたので、焼酎を割っているのは「天羽の梅」じゃないと思って聞いたのですが、やはり「天羽の梅」で割っているそうです、、焼酎は金宮じゃなく、タカラ焼酎だそうです(笑)、、 私も単身赴任寮で、「天羽の梅」を金宮で割って呑んですのですが、今度は一度タカラ焼酎でやってみます、、 常連さんは北海道出身、おかあさんは東北、僕は関西とみな違う地方出身っていうのもなんだか東京らしい気がしました、、 あてに頼んだ納豆オムレツ(450円)ですが、具は納豆だけでなく、玉ねぎ、シイタケ、豚肉がいためたものがはいっていて結構ボリュームがあります、、 ひとりだとこれで十分ですね、、4、5ハイのんでいい気分になっても2000円以下でした、、、安いなぁ、、、

kiyoshi Wakiさんの行ったお店

亀屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3612-9186

京成押上線 / 八広駅 徒歩7分(490m)
東武伊勢崎線 / 鐘ヶ淵駅 徒歩9分(660m)
東武伊勢崎線 / 東向島駅 徒歩9分(700m)

喫煙

03-3612-9186