焼肉すみ屋

やきにくすみや

東京メトロ半蔵門線 / 押上駅 徒歩4分(250m)
焼肉 韓国料理 ホルモン
03-5819-3130

『2013年 タベアルキスト和久井の印象に残ったこの10軒』 3軒目 山形県産の黒毛和牛「尾花沢牛」を使用した焼肉が都内で唯一いただける店。 「尾花沢牛」の中でも、極上の逸品のみが「雪降り和牛」と呼ばれる資格を持ちます。 「雪降り和牛」は月齢32ヶ月以上肥育した未経産のメス牛にのみ許される呼称で、脂肪融点が低くとろけるような食感を生み肉質と食味に優れている事と、健康な生活に必要不可欠な不飽和脂肪酸を多く含んでいるのが特徴です。 店内は、1階と2階の2フロワに分かれています。 2階にある個室は清潔感がありテーブルの間隔が広いので寛げます。 肉はおすすめの部位をおまかせでお願いしました。 ●ミスジ 身の中にスジが入っていることからこの名前がつけられた部位。 綺麗なサシが入っていますが、脂は濃厚にそして舌に絡みつくように 溶け出す上質の脂です。 その旨み及び甘みに対して脱帽してしまう逸品。 ●タン塩 焼きあげて口に含むとその柔らかさに驚く。 噛むほどにジューシーな肉汁が溢れてきます。 タン特有の甘い香りがもう少し強ければ文句なしです。 ●カタシン 極上の柔らかさが特徴。 適度な弾力とともに口の中でサシの沿って繊維がほどけていく感覚が堪らない。 何より和牛の旨みを濃縮したような旨みがあります。 ●イチボ 和牛特有の香りそして旨み。 山葵をつけて食すとこの肉本来の甘みが倍増し悶絶。 ●ザブトン 別名ハネシタと呼ばれる上質な肩ロースの芯の部分で 最も脂がのっている部位。 しっかりサシが入っているのに、そのサシに負けない牛肉の濃厚な旨みを味わえます。 ●肩ロース 口の中に入れたときに噛まなくとも溶けていく柔らかさ。 それでいて、ジューシーなのに脂がくどくない。 ●ロース サシは入っていなかったが、滋味深い赤身の美味さはさすがの一言。 噛まなくとも溶けていくそれでいて、脂がしつこくない。 ●テグタンスープ 辛さもダシも若干弱く感じたものの、具も美味しく安定感を感じられた一品。 ●冷麺 珍しい素冷麺。 弾力のあるモチモチとした麺とあっさりとしたスープの纏まり良かった。 感想としては、まろやかな「雪降り和牛」は赤身と脂肪の交雑バランスが絶妙で、どの部位もサシはきめ細かく後味が驚くぐらいすっきりしていました。 良いメス牛は脂肪融点が低くとろけるような食感を生むのだと改めて実感しました。 マイベスト2013 名店

Masayuki Wakuiさんの行ったお店

焼肉すみ屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5819-3130
  • 焼肉
  • 韓国料理
  • ホルモン

東京メトロ半蔵門線 / 押上駅 徒歩4分(250m)
東武伊勢崎線 / とうきょうスカイツリー駅 徒歩7分(550m)
都営浅草線 / 本所吾妻橋駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ http://yakinikusumiya.com

03-5819-3130