酒庵 酔香

しゅあん すいこう

東京メトロ半蔵門線 / 押上駅 徒歩7分(500m)
居酒屋 和食 日本酒バー
毎週月曜日 毎週火曜日
03-6657-0140

とうとうこんな有名な店まで来てしまいました。日本酒専門店の聖地。 休日は15時開店なので、事前にスタート時間から予約。なんとか潜り込めました。 場所は押上駅から徒歩8分ぐらいですけど、がっつり住宅街を抜けていきますので、歩いているとちょっと不安になりますね。こんなところにあるのかと。でも大きな通りに出たら、外のベンチで待っている先客が2名。暑い日だったので、日陰で良かった。 15時ジャストに開店。 クラシックな雰囲気の店内で、L字の高さのあるカウンターの向こう側にマスターがお酒やつまみを準備して仕切るタイプのパターン。 何せほぼひとりで作業しているので、オーダーするタイミングもかなり気を使う。 日本酒好きしか来てはいけない雰囲気がここからも分かりやすい。 まず無条件に6種類のおつまみのお通しが来ます。 そして、順番に一杯目の日本酒オーダー。 冷酒ならば、一杯0.5合で400円、1合で700円。 種類に寄りますけど、かなりリーズナブルかな。 熟成酒もあります。(こっちはもっと小さいグラスで提供) とにかくメニューにたくさん知らない銘柄があるので、どんどんオーダー。 - 英君 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 (静岡) - きりんざん 純米ぽたりぽたり しぼりたて生 (新潟) - 富久福 純米 michiko90 (茨城) - 咲耶美 純米吟醸 直汲生原酒 (群馬) - 大嶺 純米三粒 (山口) - 脱兎 野兎の宴 無濾過生原酒 (京都) - 菊姫 山廃純米 鶴乃里 生酒 (石川) Bセット 花陽浴の飲み比べって初めて。 微妙に違うのに全部花陽浴の感じは残っているので、勉強になります。 - 花陽浴 五百万石 - 花陽浴 雄町 - 花陽浴 さけ武蔵 最後は冒険して 熟成酒にまで手をつけた。 流石に内容分からず、マスターのオススメでオーダー。久しぶりだったがこっちも美味い。 - 追憶の1996 あの時君は若かった。 - 不動 純米 2002年 2時間くらいでとにかく好きなだけ飲みまくった。 その割には酔っ払っておらず、適量な気分になります。 つまみは 燻製5種類がおススメ。他も美味しかった。 お会計もほんとびっくりするくらいリーズナブル。 10席しかないので、飛び込みはやめて、しっかり予約していきましょう。おススメはランチをどこかで食べて土曜か日曜の15時開店からが良いと思います。 日本酒専門店の聖地 おつまみも美味い 豊富な種類 クラシックな雰囲気

Takeshi N.さんの行ったお店

酒庵 酔香の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6657-0140
  • 和食
  • 日本酒バー

東京メトロ半蔵門線 / 押上駅 徒歩7分(500m)
京成押上線 / 京成曳舟駅 徒歩12分(930m)
東武伊勢崎線 / とうきょうスカイツリー駅 徒歩13分(980m)

(カウンター席のみ)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.shuan-suiko.com/

03-6657-0140