酒庵 酔香

しゅあん すいこう

東京メトロ半蔵門線 / 押上駅 徒歩7分(500m)
居酒屋 和食 日本酒バー 魚介・海鮮料理
毎週月曜日 毎週火曜日
03-6657-0140

極私的オールタイムベストに入る情緒溢れる銘酒酒場@押上・十間橋近く。 逆さスカイツリーが撮れるベストスポット十間橋から直ぐ。 店内から漏れる灯が抒情をかき立てます。 その外観と、店に入った瞬間に感じる店主・客筋含めた空気感。 一発ノックアウトで名店と解ります。 Rettyのレビューを始めて、ここと似た空気を感じた「酒場」は それぞれちょっとずつお店のカテゴリーは違いますが…今のところ 札幌の『もろはく』 八戸の『ばんや』 根津の『慶』 位でしょうか。 中洲春吉の『うわのそら』にもちょっと感じたかな。 小じんまりとした店内ですが、それがむしろ乙な感じさえします。 L字カウンターのみとはいえ、押し込んでる感じがないので居心地はワルくありません。 『人気一 スパークリング』 一杯目の泡替りで。スッキリ爽やか。 『お通し』 名物の6品@1000、個人的感想としてはこれは高いお通しというより 人気のアテのベスト盤的なものと感じました。 一マスで1杯呑める程どれも美味いです。 『白瀑 ど黒』 珍しい竹炭入りの真っ黒い!日本酒。微活性にごり。確かにまろやかではありますが… 個人的には1回飲めばいいかな…w 『北の純米大吟醸飲み比べセット』 純米大吟醸 七星 夏酒 純米大吟醸 千代緑 秋田酒こまち 純米大吟醸 金滴彗星 カウンターにズラリ並ぶ画は壮観です♪ 『エシャレットの生ハム巻』 生ハムの旨味に、エシャレットのシャキッとピリッとサッパリ感が絶妙。 『荻野谷なか』 オーダーするのがちょい恥ずかしい萌えイラストのボトルですw 萌キャラとは裏腹に、意外とスッキリ辛口?だった気が… 『炙りベーコン』 これはどうしても食べたかった!旨い♪ 『五橋 five』、相変わらず飲みやす過ぎるキケンなメロン香w 長くなってキリがないのでこの辺にしときますが、とにかく酒もアテも絶品です。 片側の壁にズラリと並んだ銘酒と、どこか懐かしい雰囲気漂う店内は 何時間でも居たいし何度でも足を運びたくなります。 しかし、こちらは大体2時間限度?位で予約を取っているので 時間が来ると口調はやんわり、でもキッパリとお時間ですと告げられます。 でも全然不快な感じはしませんし、そこでゴネるようなみっともない客も居ません。 お店の雰囲気や他のお客の迷惑省みずにバカ騒ぎする痛い客も居ませんし(確か1グループ上限・4名まで) こういう大人が集っているのが冒頭のような空気を醸しているのだと思います。 かといって、堅苦しさも全然なく、大人のお客同士がお互い暗黙のマナーで、常識の範囲内で明るく楽しく銘酒と料理を楽しんでいるうつつの桃源郷。 本気でずっと続いて欲しい名店ですので、これからも何度もお世話になりたいです。 最後に付けた3枚は、店のすぐ近くの十間橋からのお遊び、スカイツリー3態w 1枚目は、マンガモードで撮ったら、夜空が妙に銀河っぽく撮れました。 2枚目は、モノクロで撮ったら、何となく祈念塔のような雰囲気に。 3枚目は、セピアで撮ったら、昔のSF映画に出てきそうなレトロフューチャー感が。 ※この日は6月に行ったレビューですので、一部のメニューはもうないかも知れません。 ご注意&悪しからずご了承を。 ■脳内BGM エルビス・コステロ『She』 https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=O040xuq2FR0 オールタイムベスト 居酒屋 日本酒 日曜営業 不定休あるので要事前確認 しっぽり

Toshi.Kさんの行ったお店

酒庵 酔香の店舗情報

TEL 03-6657-0140
  • 和食
  • 日本酒バー

東京メトロ半蔵門線 / 押上駅 徒歩7分(500m)
京成押上線 / 京成曳舟駅 徒歩12分(930m)
東武伊勢崎線 / とうきょうスカイツリー駅 徒歩13分(980m)

(カウンター席のみ)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.shuan-suiko.com/

03-6657-0140