長命寺 桜もち

ちょうみょうじ さくらもち

東武伊勢崎線 / とうきょうスカイツリー駅 徒歩11分(830m)
和菓子 甘味処 和スイーツ お土産
03-3622-3266

■手土産にできれば粋でツウ 東京墨田区の向島といえば花街です。 店は首都高高架の下。 最寄り駅というと3線くらいあってどれも遠め。 スカイツリー観光ついでなら押上から歩いて15分くらいかな。 浅草からだと20分はゆうにかかります。 どちらも下町風情を垣間見ながらいい散歩コースです。 幼少な頃から親に連れて来られて来たのがこの店、 かれこれ35年以上前、堀切菖蒲園に住んでいた のもあり車で来ていたものです。 全く店そのものの造りは当時から変わらず。 もう300年以上この地で続くしかもココでしか 味わえない逸品。 多店舗経営もせず、何も変わらないコトほど 難しいものはないんじゃないかな。 やはり江戸の粋そのものを感じます。 桜のシーズンは物凄い行列なので来ません。 オフシーズンの閑散とした時こそ味があるなと。 前に来たのはかれこれ5年ほど前かな、久しぶりでした。 時間も平日で雨、16時ちょっと前なので客人はゼロ。 メニューなんてないので「お茶していきます」で通じます。 あと、土産を頼めば食べ終る頃には出来上がり。 和菓子屋さんと違うのは見ての通り山形産の 桜の塩漬けされた葉を3枚も 贅沢に使うという所。香りがいい。 食べ方に流儀はなく、丸ごと食べるのもヨシ、 1枚だけ残して甘味と塩味を感じるのもヨシ。 葉は香りだけでもヨシ。 あんこを包む薄い衣がモチモチ。 あんは上品な甘味。 自分は懐かしむ感じですが、以前ココの「さくら餅」を 手土産に持参したお年を召した偉方さんに 「あんた!若いのに向島の山本やなんて 良く知ってるね!」と言われました。 知る人ぞ知るイキな土産として如何? 残念ながら消費期限は製造当日です。 本物の桜餅を味わってみてください。 詳細は食べログをご覧ください。 http://u.tabelog.com/aosan/r/rvwdtl/2212602/ デート 土産

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

長命寺 桜もちの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3622-3266
  • 和菓子
  • 甘味処
  • 和スイーツ
  • お土産

東武伊勢崎線 / 曳舟駅 徒歩11分(850m)
東京メトロ半蔵門線 / 押上駅 徒歩11分(860m)

(完全禁煙)

お店のホームページ https://sakura-mochi.com/
サービス テイクアウト可能