スパイスカフェ

SPICE Cafe

東京メトロ半蔵門線 / 押上駅 徒歩9分(660m)
カレー インド料理 テイクアウト スリランカ料理 カフェ
毎週月曜日 毎週火曜日
03-3613-4020

スパイスと、ワインと、独創と。めくるめく季節を味わうディナーコース。「スパイスカフェ」 スカイツリーができる9年前、押上の外れに2003年オープン。 食をテーマに48ヵ国を巡った伊藤一城シェフの経験を活かしたスパイス料理で押しも押されぬ名店に。 さらに2016年からはスタイルを一新。 完全予約制、月替わりのおまかせコースで季節食材を用いたスパイス料理とワインをペアリングするお店として生まれ変わりました。 (現在は予約なしのランチも復活しています) 古い民家を改装した建物。 緑に包まれたその風情は、ここが東京であることを暫し忘れさせてくれますね。 この日は8月の訪問。 月替わりコースのお品書きがテーブルに置かれているのですが、ある趣向が凝らされているんです。 ヒントは、ワインとのペアリング。実際にお店で楽しんでくださいね。 ★季節の野菜盛り合わせ ただの野菜じゃあありません。 一品一品が独創的なスパイス料理。 ★自家製パン ★鮎 鮎の苦味にスパイスと甘いソース。 融合の振り幅が凄すぎて。 ★揚げパン ビーツの鮮やかな赤が衝撃的なプーリ。 ★ポークロースト ★薄焼きパン 食べる前の印象と、食べた時のギャップ。 何料理か?と聞かれたら、三周回って和食としか言いようがありません。 そして流石ワインにこだわるだけあって、パンがどれも絶品。 MENDALL、このワインが個人的にはかなり好み。 ★ピクルス ★とうもろこしビリヤニ これは斬新。 ビリヤニであってビリヤニでない、けれどビリヤニ 。 コーンと米でルララ宇宙の風に乗ります。 ★タコと野菜 タコ足に加えタコのコフタできる団子を済ましグレービーに漬けた、まさにスパイスカフェ流おでん。 いやまあ、独創の限り。 独自の境地。 ワインとスパイス料理を合わせているのに、絵も云われぬ「和」を感じてしまう不思議なコースです。 ★桃 デザートにだってスパイスを用いるのが「スパイスカフェ」流。 ★ラベンダー フィニッシュはフロマージュブランとラベンダーアイスのペア。 圧倒的な美味さ。 はて、気づけば夢うつつ。 東京であって東京でない、浦島太郎の如き体験なのでした。 ●「カレー細胞」Facebookページ https://www.facebook.com/CurryCell ●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-3993.html

松 宏彰さんの行ったお店

スパイスカフェの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3613-4020
  • インド料理
  • スリランカ料理

東京メトロ半蔵門線 / 押上駅 徒歩9分(660m)
京成押上線 / 京成曳舟駅 徒歩11分(850m)
東武亀戸線 / 小村井駅 徒歩12分(900m)

駐車場 なし

(カウンター3席、テーブル24席)

(3席)

(完全禁煙)

貸切

貸切可能人数上限(着席) 50人

お店のホームページ http://spicecafe.jp/
Facebook https://www.facebook.com/スパイスカフェ-107259442666605/
X(Twitter) https://twitter.com/spicecafetokyo
Instagram https://www.instagram.com/spicecafetokyo/
備考 ・カード:夜のみ利用可
コース 2999円以下のコースあり、3000円〜3999円コースあり
ドリンクの特徴・こだわり ワインあり、カクテルあり
雰囲気 隠れ家
お子様連れ入店