まめたん

まめたん

東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩4分(260m)
日本料理 割烹・小料理屋 居酒屋
不定休 毎週月曜日
080-9826-6578

まめたん カジュアルな本格割烹 根津に佇む割烹料理屋さん、まめたん。 カウンター7席、テーブル1席の小さなお店で 気取らず、肩肘張らない素朴さが魅力。 仕事帰りにサクッと立ち寄りたくなるような雰囲気のお店だか、予約がないと入れないようなので予約は必須です。 コースは5800円の一つのみ。 この手の割烹ではかなりお手頃な価格で、どうしてこの価格でできるのかと、こちらが心配してしまうレベル。 しかしながら、出てくる料理は志向をこらしたかなり本格的なもの。 一品一品、丁寧かつ大胆に調理された心和む料理です。 料理を食べていくと、素材や調理法を工夫することで低価格でも、感動できる料理が出来ることがわかってきます。 この日も河豚の炊き込みご飯がでましたが、ショウサイフグという初めて聞く河豚でした。 そのことをお話しした時に『トラフグは高くて使えません』と謙虚におっしゃってたのが印象的でした。 自分なんかは逆に新しい素材との出会いを楽しめるのでウェルカムなんですが、こういった大将の気持ちが反映されてるのだ、改めてあたたかい気持ちになれました。 久しぶりに通いたくなるお店、発見です! 《本日のコース》 ・シラスの山椒かけ ・黒鯛のカラスミかけ(西京漬け) ・牡蠣の唐揚げトリフかけ ・焼き鰆の白子と雲丹添え ・くわいの素揚げ ・大浦ごぼうと牛すじの煮付け ・鮪の中落ち 四万十海苔添え ・ショウサイフグと松茸の炊き込みご飯 ・蛤のお吸い物 飲み物: 喜楽長 熱燗、雪だるま 2人:¥15,984- 2017.11.22 wed

Aska Narazakiさんの行ったお店

まめたんの店舗情報

予約・問い合わせ 080-9826-6578
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋

東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩4分(260m)
東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩11分(840m)
東京メトロ南北線 / 東大前駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ http://ymametan.jp/

080-9826-6578