トラットリア ノビ

千駄木駅 徒歩3分
イタリアン パスタ エスニック料理
毎週火曜日
03-5834-7654

全国のカレー好きな皆さん、本日の記事はカレー抜きです。エスニック料理でもありません。イタリアンです。 「イタリアンなら他の人に任せとけばいいんじゃないの?」という声も聞こえてきそうですが・・・・ 一口にイタリアンと言ってもいろいろあって、時折インド料理マニアが高確率で嵌りそうなイタリアンってのがあるんです。 感覚で、ですが。三軒茶屋「二コラ」みたいな。 で、今回ご紹介するのは、そういう意味でインド料理好きな方にも試して欲しいお店なんです。 ・・・場所は千駄木。路上に輝くBAT SIGN。 「TRATTORIA NOBI」 オープンは2014年7月7日。 自家製生パスタと、素材の味を活かした独創的な料理が魅力的なお店です。 そしてもうひとつ、このお店が素敵なのは、とにかくホール担当のたかこさんが明るくて面白いこと。 かしこまらない、アットホームな雰囲気が居心地よいのです。 ★モレッティ(大) ¥1000 創業1859年、イタリアで最も古い歴史を持つビールメーカーの生ビール。 ピルスナータイプで喉ごしまろやか。 ★うさぎと金時人参のテリーヌ ¥800 いきなりウサギです、金時人参です。 食べる側と食べられる側、食材の組み合わせが楽しい!! ★自家製スカモルツァチーズ バゲット添え ¥900 モッチモチ食感のスカモルツァ、これはヤバいです。 おかわりしちゃいます。 ★甘長唐辛子とめかぶのバルサミコマリネ ¥400 量が少ないんじゃありません、皿がでかいんです(笑) ネットリ感抜群のめかぶ、その歯ごたえがとっても面白いですよ。 ★ホロホロ鶏のコンフィ ¥1900 アフリカ原産のホロホロチョウ、私も南アフリカで野生のを見かけたことがありますが、とにかく臆病なんです。 かつて日本で食肉用に飼育しようとしたところ、ちょっとしたことでショック死しちゃうので断念したというエピソードも。 広々とした大地でのんびりと生きるタイプの鳥なんですね。 添えられている野菜はアイスプラント。 ・・・あ、確かホロホロチョウがいた場所に生えてたなぁ!! クスクス共々、アフリカ大陸が表現された一皿ですね。 ★白ワイン ガヴィ ¥800 ワインも色々あります。 ★海ぶどうと春キャベツの生姜クリームソース(3色パッパルデッレ) ¥1400 いちいち、食材のチョイスが面白い。 イタリアンなのに、海ブドウのプチプチ感が残ってて、その独創性に舌が喜びます。 三色リボン状の生パスタ、パッパルデッレのモチモチ感もたまりませんね。 ★せとかチェッロ ¥700 「柑橘の大トロ」ともいわれる「せとか」を用いたチェッロ。 甘くて濃厚な味わいの「オトナのジュース」です。 ★ちょっと大人のティラミス ¥500 いやいや、デザートもオトナです。 マスカルポーネとエスプレッソの濃厚風味。 ★ドリップコーヒー ¥500 単なるお洒落イタリアンとは全く違い、旬の食材を自在に採りいれた独創的なイタリアン。 そして、塩や調味料の用い方も、シンプルながらに割とはっきりめで、しっかりとした満足感に浸れます。 カレーがないことすら、忘れてしまっているほどに。 普段イタリアンに行かない人にこそ、是非。 ●「カレー細胞」Facebookページもチェック。 https://www.facebook.com/CurryCell http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-2517.html

松 宏彰さんの行ったお店

トラットリア ノビの店舗情報

トラットリア ノビ

TRATTORIA NOBI

TEL 03-5834-7654
  • イタリアン
  • パスタ
  • エスニック料理

東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩3分(230m)
JR山手線 / 西日暮里駅 徒歩7分(550m)
JR山手線 / 日暮里駅 徒歩9分(690m)

(完全禁煙)

03-5834-7654