太宝家

たいほうや

JR山手線 / 日暮里駅(尾久橋通り口) 徒歩1分(14m)
そば(蕎麦) 丼もの 居酒屋
毎週木曜日
03-3891-3775

巨人、大鵬、卵焼き。 昭和の子供達が好きだったベスト3だ。 父が倒れてから、2ヶ月半ぶりのシャバでの外食だ。退院直後に先ず日暮里のauショップに行きたいという、リハビリ病院のテレビはBSが映らないというのは聞いていたが、父はスマホでテレビや動画で好きな巨人戦など観ることで対策していたらしい。auショップで診てもらって解ったが、充電しながら観ていたので接続部分が故障して、充電が出来なくなっていた。83歳の父にはLineが重要なコミュニケーションツールだ。我々も父が出来ないと困る。既に父は機種変するつもりで友人から情報収集して京セラのシニア向けスマホにほぼ決めていた。行く道のタクシーでは困ったときに助けやすいだろうと自分が使っているI-phoneも提案したが、実物をショップで見て取り下げた。確かにこれは見やすい。 たまたまショップになんとかアドパイザーが来ていて担当してくれたのでプランも安く最適なもをシミュレーションして見つけてくれた。それはありがたかったが、3時間の長丁場になった。 家でケアマネジャーさんを呼んでいるので遅れたくはないが、2人とも腹ペコで正に背に腹はかえられぬ。迷わず予定通り大宝家に向かった。 父はお気に入りの天ざるをオーダー。私は季節ものに弱いので牡蠣蕎麦をと思っだが牡蠣を天ぷらにしたのもある。牡蠣天ぷら蕎麦にした。 天ぷら好きは遺伝だとハッキリした。  巨人、天ぷら、大宝家。

神崎勝利さんの行ったお店

太宝家の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3891-3775
  • そば(蕎麦)

JR山手線 / 西日暮里駅(出入口3(地下鉄)) 徒歩8分(580m)
JR常磐線(上野~取手) / 三河島駅 徒歩12分(910m)

03-3891-3775