パネイラ

PANELLA

東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩3分(210m)
イタリア料理 バー カフェ 燻製

根津「Panella パネイラ」下町の実力派イタリアン 東京の下町を散策しようと、まずは日本橋からミニクルーズ。根津神社を参拝してから「パネイラ」に伺いました。 ワイン好きの友人が懇意にしているイタリアンです。 ワインを5種持ち込み、メニューを考えていただきました。 帆立貝と生青のりのスフォルマート 帆立をすった甘くフワッとした口当たり。 青のりのほのかな潮の香りが夏にピッタリ。 カポナータ 夏の定番。ヒンヤリと夏野菜の旨みが凝縮されています。 ポルペットーネ レモン風味、押し麦のサラダ。 お米や穀類をサラダ仕立てにすると食感が面白いですね。 ポルペットーネはミートボールの形状で。 蒸し暑い日だったので酸味が嬉しい。 燻製モッツァレッラのクロスティーニ 一瞬ゼッポリーニかと思いました。 口に含むと燻製の芳香な香りが鼻腔をぬけます。 ビーツのポタージュ 鮮やかな色合いですね。 冷製のアンティパストはここまで。 芝えびとジャガイモのラヴィオリ 美味しさが袋詰め! 北海蛸のペンネ トマトソース 大好きな蛸!加熱でプリプリ感が増し、旨みが凝縮されています。 仔羊のクスクス クスクスもパスタの一種ですが、仔羊のポーションが大きいのでメイン料理の感が。ホロホロと崩れるように丁寧に煮込まれています。 フランス産鴨、アンディーヴ、フレッシュトマトのパッパルデーレ パスタの中で一番好きなパッパルデーレ。 煮込んだお肉と本当に好相性です。 ピッツァクワトロフォルマッジョ アンティパスト、パスタ、魚料理、肉料理、チーズという王道のフルコースがパスタを使って見事にアレンジされています。 10品もあるお料理、1品づつ異なった味わいでみごとにまとめられています。 シェフの力量が伺えます。 こちらのお店、カウンターのおひとり様もちらほら。 私も近いうちに、おひとり様の仲間入りをしようと思います。 【パネイラ】 http://amebl

Yuki Kusamaさんの行ったお店

パネイラの店舗情報

• イタリア料理
  • バー
  • 燻製

東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩10分(800m)
東京メトロ南北線 / 東大前駅 徒歩12分(950m)

お店のホームページ http://panella-yanaka.net/