​谷中 松寿司

やなか まつずし

東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩2分(140m)
寿司 海鮮丼
毎週木曜日
03-3821-5087

【谷中の家庭的な素晴らしいお寿司屋さん】 千駄木駅から少し入ったところにあるお寿司屋さん。 昭和15年から続く老舗のお店です。 金土日のみの営業です。 大好きなお店で、定期的に伺わせていただいてます。 紹介してくれた友人に感謝です。 今回は、、、 【おつまみ】  ⚫︎糸もずく  ⚫︎ボタン海老  ⚫︎蛤の酒蒸し  ⚫︎太刀魚の天ぷらとパルミジャーノ  ⚫︎フルーツトマト  ⚫︎蛍イカの茶碗蒸し  ⚫︎アジフライ 【握り・巻きもの・デザート】  ⚫︎白イカ  ⚫︎ヒラメ  ⚫︎本鮪  ⚫︎小コハダ  ⚫︎車海老  ⚫︎中トロ  ⚫︎ウニ  ⚫︎アナゴ  ⚫︎ボタン海老の頭の出汁の味噌汁  ⚫︎トロたく  ⚫︎デザート こちらのお店、 パルミジャーノを使ったり、 アジフライがあったりと、 いわゆるお寿司屋さんの型にハマっていないのが良いです。 この自由な部分があるから、 こちらのお店は楽しいんだと思います。 お客さんも皆さん笑顔で楽しく話しています。 肩肘張らないところがこのお店の良さだな、 と思っています。 そして、可愛いらしい大将のお母さまの接客。 いつも声をかけてくださり感謝。 帰りには、表で曲がり角まで手を振ってくれます。 お料理は、どれも素晴らしい。 いくつか感想を書くと、、、 ⚫︎ボタン海老のお造り  口の中でボタン海老の甘さが爆発します。  冒頭からこれなので、  これからの時間への期待が高まります。 ⚫︎太刀魚の天ぷらとパルミジャーノ  ふわふわの太刀魚に塩味の効いたパルミジャーノ。  塩でいただくのではなく、  あえてコクのあるパルミジャーノと合わせると、  太刀魚の旨みが広がりますね! ⚫︎アジフライ  こちらの定番。  カリッとした衣の下にふわふわのアジ。  そして、刻んだガリで作られたタルタルソース。  ここでしか味わえないフライです。 ⚫︎本鮪  使う鮪は、その時その時で変わります。  場所にこだわらずに美味しいものを使っているそう。  今回の沖縄県産の本鮪、  ネットリとしたおいしさでした。 ⚫︎アナゴ  ふわっと炊かれたアナゴ、  こちらのお店の定番ですね! ⚫︎トロたく  ネタに使われる本鮪を、  これでもか!と惜しみもなく使われたトロたく。  笑みが溢れますね! ⚫︎箸休め  しっかりとコリコリできる大きさのガリ、  これも箸休めにいいですね。  小皿はいつものドラゴンボール。  今回はどのお皿かな?という楽しみもあります(笑)  もう一つの箸休めがワカメ。  柔らかく食べやすい。  いつもおかわりをもらっちゃいます。 次回の訪問はだいぶ先になりますが、 また伺います。 ごちそうさまでした♪♪

Shekiguti Yashuharuさんの行ったお店

​谷中 松寿司の店舗情報

TEL 03-3821-5087
  • 寿司
  • 海鮮丼

東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩2分(140m)
JR山手線 / 西日暮里駅 徒歩11分(840m)
東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩11分(850m)

03-3821-5087