信濃路 鶯谷店

しなのじ うぐいすだにてん

JR山手線 / 鶯谷駅 徒歩1分(43m)
居酒屋 中華料理 和食 そば(蕎麦)
03-3875-7456

世紀の大発見!!! 精液の大発見はキモチワルイ!!! 信濃路の炒飯がバカ美味だったー!!! その辺の街の中華屋の炒飯より、信濃路の炒飯の方が美味しいゾ! 注文して数分で出てくるし、パキスタン人の兄ちゃんが片手間で作ってるけど、コレが絶妙に美味い! 炒飯の隅で息を殺して佇む紅ショウガが何と愛しいコトよ! 紅ショウガは気づいている。 しかし、悩んでいたんだ… あたいってさ、脇役なんだけど、赤くて目立つじゃない? そのクセ、ピリッと辛いところもあってさ。 中2の時さ、一個上の先輩に睨まれちゃってさ。 オメー、赤い服着て図に乗ってっと殺すかんな!なんて言われて、上履き隠されたり、縦笛の吹くトコを人参にすり替えられたりしてイジメられたのね? あたい、ちょっと荒れちゃって。親とかにも迷惑かけたんだけど、そん時にね?勇気づけてくれたのが、三丁目の角のタバコ屋の福神漬け師匠なの。 もうあたいらが中2の時は結構なおばさんだったけどね。 福神漬け師匠は昔、芸者さんだったらしいのね。 「紅ショウガちゃん、先輩達からいろいろ言われても気にする事はないよ?アタシも若い頃は随分とラッキョ先輩にイジメられたりしたものよ?でもね、福神漬けは赤いウチが華。アタシみたいに歳を取ると、奈良漬けの先っぽの微塵切り呼ばわりされてしまうの。だから、鮮やかな赤みで今の貴女を表現さえすればいいのよ!」 その後、紅ショウガは名脇役と言われながらも時に大舞台にも立つ女優になった。 後年、寝たきりになった福神漬け師匠は紅ショウガの事をしきりに気にしていたが、紅ショウガは女優業が多忙を極め福神漬け師匠の事などすっかり忘れ去ってしまっていた。 以下は、福神漬け師匠の最期の言葉である。 「福神漬けも紅ショウガも赤いウチが華…」 最期の最期まで福神漬け師匠は紅ショウガの事を心配していたと言う。 享年86歳であった。 クセになる

Akira Sugiharaさんの行ったお店

信濃路 鶯谷店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3875-7456
  • 和食

JR山手線 / 鶯谷駅 徒歩1分(43m)
東京メトロ日比谷線 / 入谷駅 徒歩9分(720m)
JR山手線 / 上野駅 徒歩12分(890m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

喫煙

4人用 6人用 7人用以上

雰囲気 にぎやかな店内、落ち着いた雰囲気、路地に面している
お子様連れ入店
ペット 不可