一由そば

いちよしそば

JR山手線 / 日暮里駅(ガーデンタワー口) 徒歩2分(120m)
そば(蕎麦) うどん 天ぷら テイクアウト
03-3806-6669

げそ天が食べたくなったので、一由そばに行きました。平日夕方18時。列が店の外にできていて驚きました。(ちなみに私は5人目) 今回は太そばがレギュラー化されたので、太そばの冷やしとげそ天。そして受付の左側にはピザ天という??な天ぷらが・・・ はい。迷わずピザ天も注文しました。 ここの天ぷらは濃い茶色の衣なので、ぱっと見はどっちが何天かわかりませんので、まずは一口入れるとげそ天でした。 げそたっぷりの天ぷらはたまに食べたくなる味です。かみごたえのあるげそをよ〜く咀嚼すると以下の食感に味付けされた衣が広がります。 そして太そばをいただくと、げその食感が強いのでコシをあまり感じられませんが、それでも太いのですするのではなく、ワシワシいただく麺ですね。 汁は冷やしというよりは常温だったのは少々期待外れでした・・ そして、ピザ天ですよ。どんなものなの??と思い口に入れで咀嚼すると確かにピザの味。んんんん??? これはいったいどんな具材なのよ?と思いましたが、これは食べないとわからない味です。気になった方は是非訪ねて食べてみてください!確かにピザでした! 次は秋になったら温かいおそばをいただきに行こうと思います。

大綱 麻世さんの行ったお店

一由そばの店舗情報

• そば(蕎麦)
  • うどん
  • 天ぷら
JR山手線 / 西日暮里駅(出入口3(地下鉄)) 徒歩5分(400m)
京成本線 / 新三河島駅 徒歩11分(880m)

都営バス 里48 西日暮里二 徒歩1分(33m)
都営バス 都08 日暮里駅 徒歩3分(210m)
都営バス 草63 西日暮里五 徒歩5分(400m)

一由そば いちよしそば
03-3806-6669

(カウンターは椅子なし)