天外天 てんがいてん

四川料理 中華料理 その他
毎週火曜日
03-3822-3331

1年振りに谷根千に来たので美味しいランチを千駄木の中川優さんの四川料理 天外天でいただく事にしました。赤坂四川飯店の鉄人陳健一さんの父、故健民さんの愛弟子であり、またその後同店総料理長を辞してからここ千駄木で独立してはや25年との事です。中川さんはNHKの料理教室やTVの料理番組にも良く出演されるのでお顔は有名ですが、本日も元気に1Fの調理場で陣頭指揮でした。大分ロマンスグレーになられましたが⁈ さて、12時前に予約無しで2Fへ行くと幸いに2つのテーブルが空いていましたが、12時過ぎるとアッという間に順番待ちの状態へ。土日は予約必須でしょう⁉︎ ランチメニューは相変わらず夜にくらべて結構CPが良く、名高い16kの麻婆豆腐セットと23kの牛肉のクミン炒めと海老とイカの塩炒めのセットを頼んでシェアする事に。 それぞれ他にスープとザーサイ、麻婆ナスか肩ロースの煮豚かサラダから小皿一つ、またデザートを5種類からチョイス出来ます。タピオカミルクとマンゴープリンを選択。 麻婆豆腐は辛さを選択できますが相方は辛いのが苦手なので普通の辛さで。一緒に粉山椒が付いてくるので辛さと香りを自分で調整出来ます。お豆腐は固めの木綿でシッカリとソースに自家製のラー油が絡み香り高い一品でご飯が進みます。 牛肉のクミン炒めはカレーの香りが食欲を刺激します。また、海老とイカの塩炒めはセロリとコーン、パプリカとカボチャの食感と香り、甘さが合わさってさっぱりとでも抜群の塩加減でいただけました。 最後にマンゴープリンと美味しい烏龍茶で締めてご馳走さま(^o^)/ 名高いもうひとつのメニュー、坦々麺は次回へ持ち越しです。 満足して谷根千散歩を再開です。

• Kameyama Kenichiroさんの投稿で行きたいお店が5件見つかりました。いつもありがとうございます!

• こちらこそありがとうございます。

Kameyama Kenichiroさんの行ったお店

天外天の店舗情報

• 四川料理
  • 中華料理
  • その他

台東区 東西めぐりん 千駄木駅 徒歩2分(120m)
台東区 東西めぐりん 谷中銀座よみせ通り 徒歩2分(160m)
都営バス 上58 団子坂下 徒歩3分(170m)

天外天 てんがいてん

(禁煙)