魚貝三昧 彬

千駄木駅 徒歩2分
居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身 丼もの
毎月最終日曜日 毎週月曜日
03-3828-3435

〜心に残る谷根千の夜 ②〜 千駄木駅近くにある、ビブグルマンにも選ばれた人気の居酒屋さん。 ついに恋い焦がれた、この季節限定の'石焼きほたるいか’をいただく機会に恵まれました!^_^ この機会を作ってくださったKanaiさんのレビュー上の写真を見るたびに、コチラを肴に一献飲りたい‼︎ …まさに今、それが現実のものになりました‼︎ (^_^) まずは、コンロと鉄板がセットされ、いよいよ今宵の主役のほたるいかが運ばれてきました! 艶やかな、ちょっとエロさを感じさせるほたるいかがお皿の上で弧を描く様は、まさに芸術品!! 思わず、色々な角度から接写しちゃいました…(^_^;) 真上からの写真は、巨匠・岡本太郎氏の太陽の塔を想起させます… 思う存分写真を撮り終え、いよいよ鉄板の上でほたるいかが焼かれます! Kanaiさんより、いかのわたを絡めると一層美味しくなるとのアドバイスを頂き、まずはレアの状態でわたを絡めて一口… んん〜、これはたまらん美味さです‼︎ (^_^) 新鮮ないかは柔らかくも、適度な食感があり、最後に、甘塩っぱいわたの香りが口中に広がります‼︎ (^_^) レアの後は、ミディアムにウェルダンと、色々な焼き加減でいただきます。 こんな美味いほたるいか、今までに食べたことありません‼︎ これはもう、日本酒をいただくしかありません! ということで、今回は以下の日本酒を頂くことに… ◾︎一の蔵 掌 有機純米 ◾︎天明 純米吟醸 ◾︎大山 吟水花 純米吟醸 ◾︎緑川 熱燗正宗 冷で飲るも良し、燗で飲るも良しで、途中よりKanaiさんの芋焼酎ボトルをチェイサー如く供していただき、冷→燗→焼酎…のスパイラル飲み… これまた経験したことの無い飲み方ですが、これはたまりませんね〜 。一気にボルテージがUpしました!^_^ 此方は、ほたるいかだけでなく、他にも多くの魅力的な料理メニューが並んでいます! ・白身3点盛り ・えびパン ・カキクリームころっけ 等をいただきましたが、魚屋さんが営んでおられるだけあって、どれも秀逸な美味さです! 最後に〆として、名物の”さんまで包んだ焼きおにぎり”をいただきました… 石焼きほたるいかに始まり、最後に、この焼きおにぎり…まさに至福の極致です! 素晴らしい料理の数々とお酒に、今回ご一緒させて頂いた皆さんも本当に素晴らしい方々ばかりで、とても初対面とは思えない程に会話も弾み、楽しい宴席でした‼︎ (^_^) あまりに楽しかったので、この後にbar→カラオケ→〆の焼き肉屋に行き、気づけば朝日が眩しく輝く時間でした。。。(^_^;) この素晴らしい会を企画頂いたKanaiさんに感謝です‼︎ またご一緒頂きました皆さま、本当にありがとうございました‼︎ まさに”心に残る”一日となりました…

h.Nishiokaさんの行ったお店

魚貝三昧 彬の店舗情報

魚貝三昧 彬

あきら

TEL 03-3828-3435
オンライン予約
  • 刺身

東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩2分(120m)
JR山手線 / 日暮里駅 徒歩10分(750m)
JR山手線 / 西日暮里駅 徒歩10分(800m)

(カウンター10席、座敷29席(座敷最大30名様)) )

(一階はカウンター席のみ)

喫煙 分煙

X(Twitter) https://x.com/ototoga

更新情報

最初の口コミ
Hirao Kumiko
最新の口コミ
麻生キラ
最終更新

※ 写真や口コミはお食事をされた方が投稿した当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
※ 移転・休業・閉店・重複・リニューアルのご報告に関しては、 こちらからご連絡ください。
※ 店舗関係者の方は こちらからお問合せください。
※ 「PayPayが使える」と記載があるがご利用いただけなかった場合は こちら からお問い合わせください。

ネット予約