麺やひだまり

めんやひだまり

東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩4分(290m)
ラーメン つけ麺 丼もの 塩ラーメン
03-3821-5211

●味玉和塩らぁ麺:780円 Rettyでもレビューの多い,千駄木のラーメン屋さん。 千駄木というのも結構“ラーメン激戦区”。 ──で,この『麺や ひだまり』は評価Excellentも多いんだな。 もしかして並ぶかなー──と思いつつ,12時15分の着店。 日曜日だからなのか,連休の谷間だからなのか,空席が数席あり。 ラッキー──なのかな。 入口入って右手に券売機がある。 結構入口が狭いうえに,私の前にチケットを買おうとしていた方が,やけに悩みに悩んだうえに,さらに間違えたりもされていて,空席はあったのに,券売機で待たされたかも(^^;;。 もしその方が読まれていたら,ごめんなさい(^^;;。 確かにあれは,少し判りづらい券売機でした(^^;;。 私はRettyで下調べをしていた『味玉和塩らぁ麺』をオーダー。 『和風塩らぁ麺』というのもあるんだが「オススメ!」つきだし,味玉があるとなると,それを入れない訳にはいくまい(いや,別にそういうこともないんだろうが)! 出てきたのは,画像のとおりなんだが,柚子が載っていたりして,すごくいい香り。 食欲そそりまくり。 美味っっ! またしても(『麺屋 げんぞう』に引き続き)塩でヒット!? ベースは鶏──だよねえ。 あとは,鰹と……昆布? なんて,考えながら食べていたら,公式HPに載っていたw。 http://menya-hidamari.com 大山鶏,瀬戸内のいりこ,鹿児島県の鰹節,羅臼昆布等──だそうだ。 『麺屋 げんぞう』は羅臼塩。 塩ラーメン系の決め手は──羅臼だっ! 羅臼の丼とか,羅臼の箸とかを使ったら,もっと美味くなるのかも(そんなことはない──と思う)! チャーシューは「とろけるよう」というよりは「歯ごたえ」がやや残る感じで,炙ってあって香ばしい。 麺は少し太めで,スープがよく絡む。 そして──味玉! これが,美味い! 黄身にほんのり甘みがある。 いやこれはヒットな味玉。 全般的に──バランスがいい。 「マイベスト2013」,空席の残り一席は,ここに決定。 千駄木『麺や ひだまり』にて(2013/12/22)。 ランチ ラーメン マイベスト2013

Naoto Satohさんの行ったお店

麺やひだまりの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3821-5211
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩4分(290m)
JR山手線 / 西日暮里駅 徒歩6分(480m)
JR山手線 / 日暮里駅 徒歩9分(660m)

(カウンター9席、テーブル2人×1)

X(Twitter) https://twitter.com/hidamariken

03-3821-5211