カヤバ珈琲 Kayaba Coffee

食の楽しさを追い求めるフードジャーナリスト をはじめ 432人がオススメしています 口コミをみる

喫茶店 スイーツ かき氷 サンドイッチ カフェ
03-3823-3545

[日本の喫茶店を古い順に巡る旅in東京vol.7] 昭和13年創業の「カヤバ珈琲店」。建物に至っては大正5年築の出桁作りの町家でございます。リノベーションは施したものの、柱やドアなど所々に今も当時の佇まいを遺しています。久々の古い順喫茶店シリーズです♡ 創業者は榧場伊之助さん。奥様と養女の幸子さんで70年近く続けてきましたが、幸子さんが亡くなられたことをきっかけに平成18年秋に惜しまれつつ閉店。しかし!復活を望む常連さんや家族の意向を汲んで、有志がNPOを立ち上げ、平成21年9月新生「カヤバ珈琲」が復活しました。 昔のままなのは、黄色に赤文字の名物看板、椅子、カウンター、食器などなど、昭和の風情を感じてノスタルジー満載なので、とにかく必見です。ちなみにドアは、上野桜木にある浅尾拂雲堂による力作。柱は100年以上前から建物を支えています。カウンター下のレンガは時代が変わるに連れて高く積まれていったそうです。建物の存在感だけでも圧巻。歴史から伝わる空気って凄いです! そして、カヤバ珈琲の平成代表は、コーヒーではないでしょうか。なんと北欧ノルウェーのオスロからやって来たフグレンコーヒーなのです。これは絶対昭和にはなかったはず!!浅煎りのフルーツ感たっぷりの現代のコーヒーの昭和レトロとのコラボが実現しています。建物は天井がとても現代的でした。 カヤバ珈琲に来たら絶対に食べたかったものをオーダーしました。 ★タマゴサンド 500円 当時の味を再現した卵焼きの入った往年のベストセラー。マスタードとマヨの絶妙な加減が良いです。3切れなのも朝食にピッタリだし、500円なのも嬉しい。11時まではモーニングでドリンク頼めば100円引きです。 ★ルシアン カヤバ珈琲の看板ドリンク。ココアとコーヒーのハーフ&ハーフ。アイスコーヒーをスチームするんだとか。 ★ホットコーヒー フグレンのエチオピアでした。コーヒーの産地は季節によって一番旬なものを仕入れているそうです。おそらくハンドドリップなのでしっかりコクも楽しめました。フグレンで飲むのとはまた違ったフレーバーが楽しめます。 【コーヒーの味を有名人で例えるシリーズ】 昭和と現代のマリアージュ。ココアとも馴染むユニークなコーヒー。昔を大切にしながら、今のいいものも取り入れて進化してる。下町の気質とスタイリッシュな上品さ。みんなに愛される国民性。中性的。年月を経ても、とにかく素敵でかっこいい天海祐希さんで。 GW突入前日のモーニングに来たので、すぐに入れましたが、休日は結構並ぶようです。平日を狙って必ずまた来たいです。次回はあんみつ食べます! 日本の喫茶店を古い順に巡る旅

• 参考通知、ありがとうございます。 古い順に喫茶店を訪ねるシリーズは、特に楽しみにしています。 「カヤバ珈琲」も、個性的な魅力がたまらないお店ですね。 珈琲への造詣の深さが、さすがです(^-^)

• 2枚目の写真 明暗のコントラストが好き♡

• 南さん、いつもありがとうございます。カヤバ珈琲は佇まいが唯一無二で素敵です。南さんのレビュー拝見し、コーヒー豆の仕入れが変わったことを知ることもできました。笑。東京の喫茶店を古い順に回ると、次からは戦後オープンになっていきそうです。マイペースでまたふらっと訪れたいと思います!

• kazuakiさん、ルシアンですね。ありがとうございます!

• NPO法人で喫茶店の復活! スゴい(*⁰▿⁰*)! しかも、永山祐子だったとは! 横浜元町のミカフェートは、たしか、この方の設計です_φ(・_・(間違ってたらごめんなさいf^_^;)

• 永山祐子さん、調べちゃいました。本当ですね〜ミカフェート横浜元町店もやられています。カヤバ珈琲の一階の天井はやはりプロの成せる思考と技ですね〜。納得しました!勉強になります!!

• 近所です!

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

カヤバ珈琲の店舗情報 修正依頼

• 喫茶店
  • かき氷
  • サンドイッチ

都営バス 上26 谷中 徒歩1分(35m)
台東区 東西めぐりん 旧吉田屋酒店 徒歩1分(78m)
台東区 東西めぐりん 谷中清水町公園 徒歩3分(180m)

カヤバ珈琲 Kayaba Coffee
03-3823-3545

(1Fが喫煙、2Fが禁煙)