nacol

浅草駅 徒歩8分
イタリアン
毎週月曜日
03-6802-3898

【 週末の寛ぎ 642 浅草観音裏の夜 生ハムが主役!魅惑のイタリアン!】®️友にお誘い頂き、念願のお店へ!浅草といえば、「仲見世商店街」や「浅草寺の雷門」と、観光客で賑わう(いや、ごった返す、笑)イメージですが、その裏にある一角「浅草・観音裏(裏浅草)」と呼ばれる落ち着いたエリアにあります。 オーナーシェフの家亀智裕氏は、蒲田の人気店「リボリータ エ サルメリア」(その間、2年のイタリア武者修行)を経て、2024年春、ここ浅草・観音裏に移転リニューアルオープンしています。 隠れ家的な佇まいで、内装はアンティーク調がモチーフで、テーブルをカウンター的に活用した8席のみです。 ソムリエでもあるオーナーシェフ厳選のワインと共に、至高の生ハムが主役のイタリアンコース(4/2-28)を頂きましょう! ◆Vernaccia di San Gimignano La Lastra (イタリア/トスカーナ) イタリア・トスカーナの白ワイン! 柔らかな果実香に、柔らかな辛口の味わいがいいですね〜 ■前菜① 越前アオリイカと春野菜、トラパネーゼソース アオリイカは、身は柔らかく厚みがあり、甘みと旨みがいいですね〜一方、春の山菜は、ぬめりの中にサクッとした歯ごたえのうるい、ほんのりと苦味のあるこごみに、白苺が加わります。カシューナッツとバジルが効いた、爽やかで濃厚なトマトのトラパネーゼソースを良く絡めて頂くと、旨うまです! ■前菜② 三種の前菜盛り合わせ! 一品目は、フランス・ロアール産ホワイトアスパラを炭火焼きし、その上には、スペインの熟成牛肉「セシーナ・デ・レオンランプ」の生ハムです!スモーキーな薫りに凝縮した赤身の旨みとアスパラのシャキシャキ感、中にはブラッターチーズを挟んで、渾然一体となった味わいは美味! 二品目は、茹でたアスパラに、フランス産のオシェトラ・キャビアをトッピング!濃厚で芳醇な旨みが口の中に広がりますね〜 三品目は、北海道・室蘭産の雲丹をのせたブルスケッタと、何とも贅沢な前菜です! ◆Tenute Lunelli Villa Margon(イタリア/トレンティーノ) シャルドネの白ワイン! 華やかな香りで、しっかりとした味わいです! ここからは生ハム料理のオンパレです! ホバート社の特大スライサーから1枚1枚丁寧にスライスされる様子を見せて貰いましたが、匠の技ですね〜 ■フランス産 ジャンボン オーヴェルニュの21ヶ月熟成 発酵バターを焼き立てのブリオッシュに、そして、熟成生ハムをトッピングと、シンプルな料理! 極薄にスライスされた風味豊かな生ハムは、ふわふわな羽のようなビジュアル、そして、まさにトロける食感、発酵バターの深みある風味とコクが押し寄せてきて、ほんのりと甘みのあるブリオッシュのサクッとした食感とのコントラスト、これは神旨!の逸品ですね〜 ■スペイン産 イベリコ ベジョータ 36ヶ月と46ヶ月熟成 スペイン産 最高峰ハモンイベリコ ベジョータの熟成生ハムの食べ比べという何とも贅沢な料理!しかも、ボリュームたっぷりですね〜 違いは、48ヶ月の方が深い香りと少し硬めの歯触りかなぁ〜? どちらも、凝縮した肉の旨味に濃厚なコクが素晴らしく、凄旨!です! 松野牧場搾りたて牛乳で作った自家製のリコッタリーズやまろやかな甘みの土佐メロンを巻いたり、焼き立ての揚げパンの上にのせたりと、多彩な味わいを楽しめますね〜 ◆鳥居平今村 キュヴェ・ユカ ブラン2004(山梨/勝沼) 甲州の白ワイン! 麦藁色が鮮やか、適度な甘みと心地良い酸味がバランス良しです! ■群馬産 ぐんま麦豚 12ヶ月熟成 群馬県みなかみ町産の「はもんみなかみ」の熟成生ハムを使った二品! 国産も負けてませんね〜風味と旨みのバランス取れた熟成ハム! 一品目は、何と!高級米「魚沼産コシヒカリ 雪椿」の炊き立てご飯の上に、この生ハムを!生ハム丼(笑)はめちゃ旨!でした! 二品目は、餡掛け風の料理! 具材は、伝助穴子のフリットにずわい蟹入りの餡掛け、ラルド(熟成豚の背脂)が甘い香り付けにもなっています! ■グラニテ 金柑とロゼワインと、さっぱりとした味わいです! ◆Rosso del Veronese L'arco(イタリア/ヴェネト) フレッシュな果実味と心地よい厚みの赤ワインです! (コメント欄に続く) 生ハムが主役のイタリアン トロける生ハム 熟成ハムの奥深さと美味しさを堪能 季節食材料理の数々 ホワイトアスパラ旨し パスタも絶品 オーナーシェフの人柄とスタッフの良さがいい nacol 週末の寛ぎシリーズ 私が応援したいお店 2025口コミ投稿キャンペーン

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

nacolの店舗情報

nacol

ナコル

TEL 03-6802-3898
  • イタリアン

東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩8分(640m)
つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩9分(700m)
都営浅草線 / 本所吾妻橋駅 徒歩14分(1.1km)

Instagram https://www.instagram.com/nacol_asakusa/
オープン日 2024/4/3

更新情報

最初の口コミ
hi misa
最新の口コミ
牛丼大森.M
最終更新

※ 写真や口コミはお食事をされた方が投稿した当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
※ 移転・休業・閉店・重複・リニューアルのご報告に関しては、 こちらからご連絡ください。
※ 店舗関係者の方は こちらからお問合せください。
※ 「PayPayが使える」と記載があるがご利用いただけなかった場合は こちら からお問い合わせください。

03-6802-3898