麺 みつヰ みつい

ラーメン 塩ラーメン
毎月第4火曜日 毎週月曜日

みつヰ@浅草! 最近食したラーメンの中で一番好みで美味しい!と感じたラーメン店である。 「七彩」のご出身で2016年12月に独立開業された。 遅れ馳せながらの訪問である。 サイドメニューにソースかつ丼がある。 店主の村田さんは福井県出身のようだ。 勝手に20〜30代の若い店主を想像していたが、どこかの大学教授かフレンチのシェフのような渋い風貌である。 素直に醤油ラーメン細麺と、サイドメニューのソースかつ丼をオーダーした。 全粒粉を含んだような小麦の薫り高い麺は、つるりと喉越しがいい。 支那竹は最近流行りの極太タイプだ。 チャーシューは低温調理と思われる柔らかな仕上がりで、しっとり感を全面に出している。 スープの熱で微妙に火が入っていくのが勿体無いように思えるぐらい繊細な火入れだ。 スープは無化調のようだが、しっかりした塩分と複雑な旨味が凝縮している。 どこかコンソメスープを思わせる風味があり、鶏や鴨などのフォン(出汁)を感じ大変気に入った。 たいめいけんのラーメンスープをもう少し繊細にしたような印象である。 ネットで見てみると塩ラーメンのスープも絶賛されており、村田店主自ら「フュメドポワソン」と形容していた。 「フュメドポワソン」とは、フレンチで用いられる魚の出汁の事である。 推測するに村田店主は、洋食からの転職ではないだろうか? そうであれば、フォンやフュメや肉の火入れなど合点が行く。 お盆休みキャンペーン

Akira Sugiharaさんの行ったお店

麺 みつヰの店舗情報

台東区 南めぐりん 浅草菊水通り 徒歩2分(150m)
台東区 東西めぐりん テプコ浅草館前 徒歩3分(200m)
都営バス S-1 浅草一 徒歩3分(210m)

麺 みつヰ みつい