浅草じゅうろく あさくさじゅうろく

そば(蕎麦) 天ぷら 割烹・小料理屋 日本料理
03-6240-6328

東京の蕎麦屋放浪記NO.129 浅草の夜桜見物を兼ねて此方のお店に行ってみた。食べログ3.85、2017そば百名店に選ばれている此方のお店は、浅草エリアのランキング1位のお店だ。Rettyでは人気店にもなっていないが(現時点)、評価はそれぞれ、自分の舌で味わってみなければ何とも言えない。 若女将が打つ蕎麦は、絶品という噂も絶えない。丹想庵も大黒屋もスルーして、奥浅草の此方のお店まで夜桜見物しながらやって来た。 "休み前で料理は使い切るのでサービスします"という有難いお言葉で、コース料理でお願いした。蕎麦前に頂いたお酒は、冷酒の浦霞と八海山、お料理は、以下の通り…… ・濃厚重ね豆腐 ・じゅうろくの八寸(詳細はメニューをご覧下さい) 八寸と言いながら九品あった。どれも美味 ・竹岡天然真鯛刺し(明石より上物) ・新筍の煮物(とても上品な出汁) ・岩手いわなの炭火焼き (備長炭でじっくり2時間焼き、頭が旨い) ・生とり貝とあさつきのヌタ ・天ぷら (宮城白魚、宇都宮アスパラ、グンマー舞茸) ・せいろ(粗挽き八〜九割) ・デザート(そばがきぜんざい) お蕎麦は、福井永平寺町産という事でしたが、つるっとした食感で風味がとても良く美味しかった。「玉笑」のお蕎麦に似ていたが、それよりも細打ち、切れっ端も全くなくとてもレベルの高い見事なお蕎麦でした。女将さんが本当に打ったお蕎麦なのかといつも言われるとか……蕎麦の話を色々伺い盛り上がりました。 奥浅草にひっそりと佇む素敵なお店です。食材も良く蕎麦以外の料理も美味しく楽しめます。夜の営業だけなので、場所的にお客さんの入りもばらつきがあるようです。近々移転を考えているという話を聞きました。 ご馳走様でした! おまかせコース料理がお得 女将が打つ絶品蕎麦 トップグレードの刺身 じゅうろくの八寸は楽しめる

Hiroyuki Yajimaさんの行ったお店

浅草じゅうろくの店舗情報

• そば(蕎麦)
  • 天ぷら
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理

台東区 北めぐりん 浅草五 徒歩1分(23m)
都営バス 上46 浅草四 徒歩2分(96m)
台東区 北めぐりん 浅草警察署前 徒歩3分(220m)

浅草じゅうろく あさくさじゅうろく