浅草じゅうろく

あさくさじゅうろく

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩7分(550m)
そば(蕎麦) 天ぷら
03-6240-6328

美人女将が打つ手打ちそば!!! 浅草にある浅草じゅうろくへ行ってきました。 浅草じゅうろくは、女将が打つ手打ちそばとのことで、浅草では有名なお店となります。 そしてその女将が美人さんです! 店名のジュウロクは、二八そばが好きで二×八で十六でじゅうろくとなったようです。 場所は浅草駅から仲見世通りを過ぎ、千束通りを南千住方面へ15分少々の所にあります。 お店の外観は渋く味がある造りとなっています。 丸印の書かれた暖簾をくぐると店内は和で、木の温もりを感じられます。 店内は落ち着いた雰囲気で、マッタリとできます。 席数はカウンター8席、座敷4人掛けが2卓となります。 お店の切り盛りは、大将と女将のお二方でやられていました。 蕎麦のメニューは以下となります。 【蕎麦】  ・粗美季せいろ(白): 980円  ・粗美季せいろ(黒): 980円  ・二枚もり(白・黒): 1580円  ・季節の天せいろ: 2200円  ・鴨せいろ: 1900円 【温蕎麦】  ・かけそば: 1100円  ・鴨なんばん: 1900円  ・京湯葉そば: 1500円 女将の接客がいい!! 私がメニューに迷っていると、希望を聞いてメニューを提案してくれます。 この柔軟さが素晴らしい。 ※ちなみに美人女将の写真はないよ。(ただ調べるとお写真と蕎麦打ちの動画があります!) 注文は季節の天せいろに、もりの白・黒をどちらも食べれるようにしてもらいました。 後、そば豆腐を注文! まずお通しで重ね豆腐が出てきました。 豆腐は醤油か塩で頂きます。 重ね豆腐は、豆腐のお味が濃厚で美味いです。 醤油でもいけますが豆腐そのものが美味いので、山葵と塩を少し掛けて食べるのが美味い! 【そば豆腐】 モッチリとした食感で、そばの風味があります。 こちらは醤油と山葵で食べるのが美味いです。 【天婦羅】 天婦羅は、ナス、キス、大葉となります。 サクサクで衣が軽いです。 また全然油っぽさがありません。 天つゆと塩どちらで頂いても美味しいです。 【蕎麦汁/薬味】 蕎麦汁は少し甘めとなっています。 鰹出汁、醤油の風味もいいです。 薬味は山葵と胡麻になります。 【せいろ白】 すみません。 女将が丁寧に説明して頂いたのですが全部の説明を覚えられず。。。 せいろ白は二八となります。 福井産のそば粉、北海道のそば粉と色々なそば粉をブレンドしているとのことです。 細打ちながら、コシがありしっかりとしたお蕎麦です。 また蕎麦の風味も良く、喉越しがいいです。 蕎麦汁につけても美味いです。 【せいろ黒】 せいろ黒は九一のお蕎麦となります。 たしか益子産のそば粉うんぬんっと、、、すみません忘れてしまいました。。。 こちらのお蕎麦もコシがありますが、よりお蕎麦の味を感じることができます。 また風味がとても豊かで、のど越しもいいです。 蕎麦汁につけても美味しかったです。 【蕎麦湯】 じゅうろくの蕎麦湯は、トロトロとサラサラのどちらかを選択できます。 今回はトロトロをチョイス! トロトロの蕎麦湯と、汁が美味かったです。 浅草じゅうろくはお蕎麦と食材にこだわりがあり、一つ一つにこだわりを感じられました。 お刺身、天婦羅は築地から仕入れをしているようです。 後、夜のおまかせコースがあり、八寸、特選お造り、小料理三品、せいろそばで6,000円とのこと。 このおまかせコースも気になります。 今回じゅうろくへは一人で行ったのですが、大将が気さくで周りのお客も面白い! カウンター席で一人、聞き耳を立てながら話を聞き、話に混ざる!! 下町ならでは?の人情が良いですね。リピート確実のお店です! 今回、色々と宿題を見つけたので、また浅草じゅうろくへふらっと立ち寄りたいと思います。 蕎麦

Masaya Hoshinaさんの行ったお店

浅草じゅうろくの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6240-6328
  • 天ぷら

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩7分(550m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩12分(890m)
東京メトロ日比谷線 / 三ノ輪駅 徒歩15分(1.2km)

Facebook https://www.facebook.com/asakusa16/