赤垣

あかがき

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩2分(150m)
居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身 割烹・小料理屋
03-3844-2327

( 'ω' )♪ 赤垣 本当に久しぶりの訪問 浅草に店を構えて100年近いという居酒屋の老舗赤垣、名前からして風格がある。歌舞伎の忠臣蔵の赤垣源蔵から採った店名だろう。 今の若い人は、赤垣源蔵と言っても知らないと思うが、戦前の下町の住人は、例えば池波正太郎先生の様に、とにかく芝居が大好きで歌舞伎十八番の赤垣という名前だけで行って見たくなる店だったと思います。 ピーターの常連だったルポライター吉村平吉さんの著書「浅草飲み倒れ」「吉原酔狂暮らし」によると、吉原大門(おおもんと読みます。だいもんは芝の方です)近くにあった居酒屋食堂•赤垣は、タクシーや人力車の運転手の溜まり場で、評判の娼婦やエロいショーの情報の収集場所だったと言うw。 同じ店名なので何か関係があるかと思い、聞いて見たいと思っていた。 ピーターでカレーを食べた連れは、もう肉はいいと言うので、予定していたホルモンの弥太郎は止めて、行きたいという捕鯨船の場所だけ教えてw、雨の中、魚が旨い赤垣へ。 赤垣は看板も新しくなり、以前の老夫婦はもう居なくて、二枚目の板前さんと愛嬌のある美人女将の二代目(三代目かも?)のコンビで、店を切り盛りしていた。 メニューにも刺身や酢で〆た肴や鍋物が多く、またゆっくり来たい下町らしい良い居酒屋だ!(^-^)/ さほど広くない店内は適度に賑わっており、なかなかいい雰囲気だった。 雨なのに店の前には数台の自転車が! 自転車が多い店は地元のお客に愛されている良いお店の証拠だ。 初めての街で呑み屋や食べ物屋を探すなら、自転車の止まっているお店を選べば、先ず間違い無いと思います。( ^ω^ ) こはだ酢やヒラメの刺身・お新香でとりあえずのビールを一本。 後はお店自慢の地酒に切り替えた。 お店の看板にもある高清水辛口は、ガツンとくる骨太の旨さ、連れの頼んだ浦霞純米?は上品な麹の香りが良い美味い日本酒だった。 タコぶつも美味しかった。 千ベロ店では無いが、浅草らしい良い居酒屋だと思う。 明日はゴルフで早いと 連れが言うので、早めに切り上げたが、お勘定は二人で4千円と少し、手頃な値段も浅草にしては、安い方かも? 代替わりしたので、暫くは続くだろう。( ^ω^ ) 実は、閉店しないかと心配していたのだ!( ´ ▽ ` )ノ 吉原大門にあった赤垣とは、詳しくは知らないが、親戚がやって居た店だと思うとの事。 雨がひどく、店の前の写真が撮れなかったのが残念。(T ^ T)

Yoshi.”Kamajzy”Kamatanさんの行ったお店

赤垣の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3844-2327
  • 割烹・小料理屋

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩2分(150m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩5分(350m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩6分(410m)

喫煙

お店のホームページ http://www.akagaki.com/

03-3844-2327