ローヤル珈琲店

ろーやるこーひーてん

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩3分(230m)
カフェ ゼリー コーヒー専門店 サンドイッチ ケーキ屋 スイーツ
03-3844-3012

【ASAKUSA ROKKU/ASAKUSA KI…SSA 1/4】 浅草(公園)六区の喫茶店を巡ろうと思い立ちました。 1店舗目は、「ローヤル珈琲店」。 扉の上のプレートにも刻まれているように、昭和37(1962)年の創業。 金文字の店名から、重厚です。 窓から店内を覗くと、立派な焙煎機が設置されています。 丸い段差のついた天井から吊り下げられたシャンデリア。 使い込まれた、テーブル、赤縞ベロアの椅子、そして床。 終日禁煙となった旨の貼り紙。 常連さんに支えられた、なごやかな雰囲気が伝わってきます。 ここが「本店」で、他に「ROYAL SECOND」があります。 早朝につき、「モーニングAセット」630円をチョイス。 ちなみに、AとCの2択で、Bがありません。 二つにカットされたトーストのそれぞれに、ハムと玉子サラダ。 オレンジマーマレードが添えられていました。 (↑日によって変わるようです。) 立派なサイズのサラダ。 そして、貝殻形の皿に入ったヨーグルトが添えられます。 トーストは、江戸川区平井にある「サンワローラン(株)」のイギリスパンです。 風味と、弾力のある食感がすばらしい。 ちなみに、此方は、ホットサンドが有名です。 珈琲は、朝なので焙煎したて。 雑味のない、素晴らしい味わいです。 【蛇足】 此方の店名は、「ROYAL」と書いて「ローヤル」。 「ロイヤル」じゃないところが味があるね。 ……などと考えながら珈琲を味わっていました。 そう言えば、サントリーのウィスキーも、「ローヤル」です。 アッと思って、調べてみました。 サントリーローヤルは、1960年に創業60周年を記念して発売されていました。 なるほど、と個人的に納得。 1962年創業の此方の喫茶店も、もうすぐ還暦です。

南 たすくさんの行ったお店

ローヤル珈琲店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3844-3012
  • ゼリー
  • コーヒー専門店
  • サンドイッチ
  • ケーキ屋

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩5分(350m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩6分(460m)

03-3844-3012