一八

いちはち

つくばエクスプレス / 浅草駅(A1) 徒歩2分(96m)
そば(蕎麦)
毎週水曜日 毎週木曜日
非公開

13時半を過ぎたので、京島の寅さんは中休み時間、六区の翁そばはお休みだったので、路地を曲がってこちらに。 お母さんワンオペ。 カウンターに3人も並べばいっぱいのお店。その昔ビートたけしも通ったという立ち食いそば屋さん。 14時前なので貸切です。 カウンターの上に綺麗な字で書かれた札が並び、何にしようかな。 天ぷらそば 450円を蕎麦半分でお願いします。 おつゆはどうする?って聞かれるので普通でお願いします。 あっ、卵 50円も付けてください。 カウンターのカルトンに500円玉を置きます。 茹で麺の袋麺を半分に切りテボで湯掻いてくれます。 湯掻いた麺を入れ、揚げ置きの天ぷらを乗せ。小鍋で温めたつゆを注ぎ、ネギをたっぷりとのせて完成。 蕎麦は茹で麺ですから、正に立ち食いそば王道の味。 つゆは、色は薄めですが、結構塩辛い。 大きな天ぷらは、蒲田の閉店した「みよし庵」を彷彿とするペラ天です。 なんとも立ち食いそばの王道の形。 向かいのへその店は建替えられてビルになってますが、この路地の風情は、こちらのお店が守っていますね。 さて帰るとしますか。

けいのむ(K.Nomura)さんの行ったお店

一八の店舗情報

• そば(蕎麦)
        つくばエクスプレス / 浅草駅(A1) 徒歩2分(96m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅(出入口3) 徒歩6分(470m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅(出入口1) 徒歩7分(500m)

都営バス 上46 浅草公園六区 徒歩2分(130m)
台東区 東西めぐりん つくばエクスプレス浅草駅 徒歩2分(130m)
台東区 東西めぐりん テプコ浅草館前 徒歩3分(220m)

一八 いちはち
非公開

(カウンターのみ)