鮨 久いち

すし ひさいち

~20000円
つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩4分(320m)
寿司 日本料理
03-3874-2921

《 ♪ 東京 浅草編 : 修行先の銀座久兵衛で培った技が光る浅草の江戸前寿司のお店 ♪ 》 (コロナ前の訪問です) 銀座の久兵衛さんで修行された大将のお店には何軒か行かせてもらいましたが、こちらの大将は17年間修行したという筋金入りの久兵衛職人さん(^^) 店名を見てもお分かりの通り「久いち」の「久」は久兵衛からもらったそうです。因みにいちは大将の名前「威知朗」の「いち」。 BS「最高に旨い寿司」の早川光さんも番組で取り上げてらっしゃるので「これは間違いない!」と決め打ちして、迷いなく電話で予約しランチで訪問! 浅草にあるお店の三代目ということで店自体はシブめのお店なのかと思いきや外観も内装も綺麗で今時の鮨屋さんという感じ(╹◡╹) 席に座って大将と話をすると久兵衛出身者だけあって口数は少ないながらも接客はこなれた感じ。 今回は三択のランチコースから生ビールをいただきつつこちらをお願いしました↙︎ 【ご昼食にぎり 【おまかせ】 ¥10,000-】 ・握り11貫、巻物、ワカメの酢の物、お碗 ●甘鯛  ・一貫目は見目鮮やかな桜色の甘鯛から。 まずはシャリ。大きさも酢の加減も丁度良し(^-^) 勝手なイメージで赤酢強めかなと思いきや塩梅よく効いていてどのネタにも合いそうな感じです。 歯応えのよい甘鯛との相性もピッタシ! ●カワハギ ●スミイカ ●ヅケ ●中トロ ●大トロ ・嬉しいマグロの食べ比べ^o^ 年々、自分の味覚の好みが大トロのピンク色から赤色へ移りつつあるのを感じます(^^;; 東京の江戸前寿司のお店はヅケの仕込みが特化しているので余計にそう感じますね。 ●コハダ ●イワシ ●車海老 ●ウニ ●イクラ ・どのお店に行ってもウニ、イクラの連続攻撃ってたまりませんよね(๑˃̵ᴗ˂̵) 特にこちらのイクラは写真を見てもらうとわかる通り一粒一粒が独立しており値段の高いサクランボのように綺麗に鎮座しております。 口の中で弾けるのは言わずもがなですね! ●赤貝 ●穴子 X 2 ・腹の部分と尾の部分の食べ比べ! 煮ツメも甘すぎず個人的にかなり好みの穴子です。 握りの〆には余韻を楽しめる素晴らしい逸品でした^o^ ●巻物(写真撮り忘れ) 【追加】 ●コハダ ・締め具合、シャリとの相性が申し分なかったのでたまらず再度注文! これと日本酒があればいくらでも無限ループで食べれそうです(๑˃̵ᴗ˂̵) ●中トロ ●蛤 ○春鹿 ○呉春(特吟) ○黒龍 (●→食 ○→酒) 江戸前寿司の基本である穴子とコハダが特に美味しいお店でした(^-^) 年に数回ほどですが浅草で飲みたくなる衝動に駆られる時があるのでまた再訪すると思います。 穴子、コハダ、イクラの仕事を見る限り夜のコースのおツマミも絶対に美味しいはずですから❗️ 江戸前寿司 銀座久兵衛 浅草でシースー 綺麗なお店 楽しいとつい飲み過ぎてしまう 昼酒と鮨

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

鮨 久いちの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3874-2921
  • 寿司
  • 日本料理
~20000円

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩9分(700m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩12分(930m)

4人用 6人用 7人用以上

03-3874-2921