鮨 久いち

すし ひさいち

~20000円
つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩4分(320m)
寿司 日本料理
03-3874-2921

風情が漂う浅草観音裏の一角に佇む鮨屋。 土壁に抱かれたれ洗練された店構えは、路地裏ではひと際目を引く。 ご主人の出口威知郞氏は、「久兵衛」で17年間修業を積み、36歳で独立しこの店を開いた。 店名由来は、修業先の「久兵衛」から「久」の字を頂き、ご主人の名前を組み合わせ付けられたとか。 握りは、正統派と独自の発想を加味した内容で比較的小ぶりな印象。 シャリは、やや塩味は強いもものバランスの取れたすっきりした味わい。 また、生粋の江戸っ子であるご主人の、気っ風の良さも魅力的。 ●鮃 昆布締め4日間熟成。 軽く昆布の旨味がのった鮃は、身がねっとり熟成し、シャリに良く馴染む。 ●真鯛 寝かさず供される為、淡白な滋味と弾力のある食感が楽しめる。 ●墨烏賊 肉厚でねっとりとした歯触りで濃い旨味がある。 仕上げにさっと散らした柚子の香りがふわりと漂う。 ●鮪赤身ヅケ。 宮城県塩釜産の本鮪 赤身の風味を損なわないように、煮切りに漬ける時間は短め。 醤油の塩味と味醂のほのかな甘みが、赤身の酸味 と旨味を引き出している。 ●鮪中トロ 宮城県塩釜産の本鮪 わかれ身と言われる背中トロ。 キメが細かく柔らかく、後味の良い上品な甘みが口中に残る。 ●鮪大トロ 宮崎県産の本鮪 舌の上でフワリととろけ、濃厚な旨味と脂の甘みの余韻が長く口中に残る。 ●小鰭 しっかり2日間寝かせ、しっかり〆られている。 脂が舌の上でほどよくとけて旨味が存分に味わえる。 ●車海老 まき海老を使用。 強い海老の香りを引き出す温度管理が絶妙。 キリッとしたシャリが海老の甘さをより引き立てる。 ●とり貝 生で供される。 柔らかな身は、淡麗な甘さと独特の旨味は新鮮だからこそ。 ●赤貝 山口県瀬戸内産 発色が良く肉厚で歯応えが強い。 まず甘みが広がり、追って旨味が押し寄せる。 ●海胆軍艦 根室産 ややミョウバンは感じるものの、濃厚な甘みがあり口溶けも良い。 ●穴子 脂が少ないので軽焼きの煮上がり風。 表面はカリッと中はフワフワで、濃厚な煮詰めとの相性が絶妙。 ●鰹 香りづけで薬味はにんにくで。 大振りの鰹なので甘く良質脂がのっており、野趣あふれる旨味がある。 ●鮪巻き 本日供された様々な鮪の部位を使った巻物。 3種の鮪の余韻を楽しむことができる。 ●干瓢巻 わさび入り。 海苔の風味と食感を生かすため、少し冷ました専用のシャリでフンワリ巻いている。

Masayuki Wakuiさんの行ったお店

鮨 久いちの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3874-2921
  • 寿司
  • 日本料理
~20000円

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩9分(700m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩12分(930m)

4人用 6人用 7人用以上

03-3874-2921