蕎亭 大黒屋

きょうていだいこくや

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩7分(490m)
そば(蕎麦)
毎週月曜日 毎週日曜日
03-3874-2986

下町風情が残る浅草4丁目… 食べログ蕎麦ランキング全国14位、東京4位♬^o^ 隠れ家的なお蕎麦屋さん^_^ 蕎麦は、8台の石臼で製粉具合を変えたものをミックス… 蕎麦のすべてを味わえます♬*\(^o^)/* 蕎麦はもちろん、アテも美味しく、「鴨すきうどん」もオススメです^o^ 上品で可愛い女将さんと、優しげなご主人のお二人で営んでおり、ほのぼの、まったり…ある種、実家に帰って来たような感じで寛げます♬^_^ まずは「ビール」 胸がスーッとします♬^_^ 「蕎麦焼き味噌」(550) 漆塗りの半竹割り… しゃもじにのせられた蕎麦味噌… 見た目もいいですね〜♬ 程よい味噌の塩梅と、きっちり入った蕎麦の実… 蕎麦の香り、優しいお味、蕎麦の実の食感♬*\(^o^)/* ここで日本酒に変更… クーラーに入れられていますが、 女将さんが忙しいので、いつものように勝手に物色...(笑) 「阿部勘 純米吟醸」 「開運 純米吟醸十年古酒」 「〆張鶴 吟撰 吟醸酒」 南部鉄器に入れられて出されます… これも風情があっていいですね♬^_^ 今宵は趣が異なる三種類をセレクト^o^ 「そばがき(粗挽き)」(1,700) (普通)(韃靼)もあり、韃靼も野趣溢れ好きなのですが、今日は蕎麦が香る(粗挽き)♬ 運ばれて来ました...香ばしい香りが漂います♬^o^ もっちりとふわりとした食感♬ そして、濃い蕎麦の風味…♬*\(^o^)/* 以前は「きな粉」でも食べましたが、あれは(普通)だったかな?!^_^ 「たたみいわし」(550) 鮮やかな朱色の火入り箱で出て来ます…^_^ 蓋を開けると、たたみいわしの香ばしい香りが広がります♬ パリッとした食感と、干し鰯の風味…お酒がすすみます♬^o^ 「月見いも」(750) 所謂「とろろ」ですが、 まるでメレンゲのような、フワッフワッな食感…♬ 慈悲に溢れた優しい味です*\(^o^)/* 「天婦羅盛り合わせ」 衣は薄めのパリっとした仕上げ...揚げ具合が好きです♬^_^ 「おせいろ」(1,200) こちらはよく、金砂郷と黒姫の蕎麦を使用していますが、今回は訊ねるのを忘れました(≧∇≦) それはさておき、 艶やかな蕎麦...香ばしい香りが立ちます…♬*\(^o^)/* 滑るような喉越し…弾力のあコシ… 噛み締めると、蕎麦の甘味と濃く豊かな風味が口中に広がっていきます♬(^o^) 毎年年一回は来ていましたが、 理由があり今夜は二年ぶりの訪問。 一緒に来れる人ができて良かった^_^ おばあちゃん、また来るね〜♬*\(^o^)/* 20140212再訪

Kazunori Yoshikawaさんの行ったお店

蕎亭 大黒屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3874-2986

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩7分(490m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩11分(830m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩14分(1.1km)

喫煙 分煙

Facebook https://www.facebook.com/pages/蕎亭-大黒屋/112870825437964

03-3874-2986