浅草名代らーめん 与ろゐ屋

よろいや

東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩2分(150m)
ラーメン つけ麺 餃子 塩ラーメン
03-3845-4618

浅草には多くの美味しい飲食店があるが、その中には老舗と呼ばれる店も多い。 伝法院の東にあるこの店もその一つ。 醤油ラーメン発祥の店とも言われる人気店で、何度も店の前は通り食べてみたいと思っていたが、いつも結構混んでいる。 この日は開店直後ということもあり、待たずに入れそうだ。 店に入る。 入って直ぐの場所にレジがあり、先に支払うシステム。 特製ラーメンと餃子、そしてビールを注文した。 3人だから2階に通される。 テーブル席に座る。 店内の雰囲気は浅草らしいと言うか下町らしい雰囲気で、清潔感もある。 中々良い感じだ。 まずはビール。 瓶ビールの小瓶。 ラーメン屋でしかも朝飲みだから小瓶で喉を潤すくらいが丁度良い。 冷えたビールをゆっくり楽しむ。 餃子が出てくる。 餃子も昔ながらのラーメン屋の餃子という感じがして美味しい。 肉と肉汁のうま味が包まれた餃子はビールに良く合う。 ビールをお代わりしたところで、ラーメンが出てきた。 具は味玉、チャーシュー、メンマに海苔。 アクセントで載っている柚が嬉しい。 まずはスープから。 ラーメンらしい旨味がたっぷりの醤油スープ。 シンプルで実に美味しい! ネットを見ると、鶏と豚のげん骨をベースにし、にぼし、かつお節、昆布を合わせたスープらしい。 美味しいスープなので二口飲んでしまってから麺へ。 麺は懐かしい昔ながらの中華麺と言った感じで醤油スープに良く合う。 これはかなり美味しいラーメンだ。 スープと麺を味わった後は具に。 具はどれも出すぎた感じではなく、ラーメンの具と言った感じで、見事に主役の麺とスープをアシストしている感じだ。 麺と具はもちろん完食。 最近はスープは飲みきれないが、この店のは美味しくてほぼ飲み切った。 醤油ラーメン発祥店は本当に美味しくて大満足! 東京ラーメン 醤油ラーメン発祥 昔懐かしい味

Lac食のつぶやき(T.IKEDA)さんの行ったお店

浅草名代らーめん 与ろゐ屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3845-4618
  • つけ麺
  • 餃子
  • 塩ラーメン

東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩2分(150m)
つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩6分(480m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩9分(680m)

駐車場 なし

(1階カウンター7席、2階テーブル23席)

(コロナウィルスの感染防止の為、2F席はビニール幕で、仕切りをつけさせていただいております。 また、1F席も席数を減らし、間隔をあけさせていただいております。)

(完全禁煙)

貸切 不可

お店のホームページ http://www.yoroiya.jp
X(Twitter) https://twitter.com/yoroiya4618
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり
予約 不可
雰囲気 落ち着いた雰囲気
ドレスコード なし
お子様連れ入店 可 乳幼児可、未就学児可、小学生可、離乳食持ち込み可、お子様メニューあり
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 あり
外国語対応 英語、中国語、韓国語 言語に対応したメニューがある

03-3845-4618