駒形どぜう

こまがたどじょう

東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩2分(140m)
日本料理 鍋 刺身 くじら料理 郷土料理 魚介・海鮮料理
03-3842-4001

【食べて元気になる!】 先日は555投目レビュー、沢山のメッセージ、ありがとうございました♡ 皆様から頂いたメッセージ、とても励みになります♬ また、マイペースにレビューしていきますので、お付き合いくださいね。 さて、先日、お友達が食べて元気になる方法があるよ〜!と、言って誘ってくれたので、行ってきました。 久しぶりの浅草!この日は土曜日と言うこともあり、いつも以上に観光客で賑わってました。春節前っていうのもあるのかな? 午前中の用事を済ませ、ランチにしては遅い14時待ち合わせ。お陰ですんなり入店出来ました♬ こちらはなんと言っても享和元年(1801年)創業の老舗。老舗だからと威張った感じは全くなく、一見さんも温かく迎えてくれるのが気持ち良いです。 一階は風情のあるお座敷。地下もあり、こちらはテーブル席。今回はテーブルを選択しました。 メニューも遅い時間でしたが、ランチ16時までやってる「なべ定食」を迷わず注文。お酒は…くぅ…、諦めてコーラで乾杯です(泣) 浅鍋に、お行儀良く並んだ、丸のままのどじょう。うわっ!グロい…(汗)たっぷりのネギをのせて、炭火でグツグツ煮ながら、熱々を食べる。頭から丸ごと口へ運べば、ちゅるんとした舌触りが、以外や以外!たまらなく美味しい〜♬ すでに柔らかく煮込んであるので、骨まで美味しく食べられます。いわゆる泥臭さなどは全く感じることはなく、旨味だけが口いっぱいに広がります♡くぅーー!美味しいーーーー! どじょうを酒に漬け酔わせ、甘味噌仕立ての出汁で煮込んだものを引き上げる。そのどじょうを、割下で煮込むという、手間をかけているからこそ、この美味しさに仕上がるのだと思います。 定食は他に白味噌の田楽とどじょう汁、ご飯に香の物。どじょう汁は赤味噌系の濃厚な味噌汁にどじょう入りというスペシャリテで、濃い味が苦手でなければこれも一食の価値はあるかと思います。私は個人的にこのどじょう汁がお気に入りです。もう、濃厚なお汁です♡ ホント、美味しいものを頂いて元気になりました!ごちそうさまでした(^-^)/ 誘ってくれたお友達に感謝。 雰囲気のあるお店で美味しい時間を過ごす事が出来ました♬また来ます〜!

Miki.Nさんの行ったお店

駒形どぜうの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3842-4001
  • 日本料理
  • くじら料理
  • 郷土料理

東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩2分(140m)
都営大江戸線 / 蔵前駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩7分(490m)

(個室は要電話予約)

(分煙)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.dozeu.com/

03-3842-4001