駒形どぜう

こまがたどじょう

東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩2分(140m)
日本料理 鍋 刺身 くじら料理 郷土料理 魚介・海鮮料理
03-3842-4001

本所吾妻橋の得意先さんへ商談後、機会が出来れば行きたいお店の『 駒形どぜう 』さんへ 創業は1801年 徳川11代将軍の家斉公の時代のようで創業200余年。今年で216年になるとのお店の方からです。 お店の外観は江戸時代の代表的な商家造りで出し桁造りを用いられているようです。江戸の風情がそのまま残った感じです。 店内に入ると昔にタイムスリップしたかのような落ち着く店内です。 お店の方から地下一階の椅子席?一階の座敷?確認があり一階の座敷を選択!靴を脱いで此れまた歴史を感じる靴の預かり札を渡されました。 ※入れ込み座敷 創業以来の江戸情緒がそのまま残されてるつくりなってるようです。 メニューを拝見! ■ なべ定食 ¥2808(税込) ※ どぜうなべ、田楽、どぜう汁、お新香、ご飯 どぜうなべのお代わり出来るみたいです。^^; 直ぐにたっぷりの葱が入れられた 木枡の中には七味と山椒も入っています。 其処から直ぐに配膳!早かったです (@_@) どぜう鍋と1人1人におひつでご飯に田楽、お新香、どじょう汁が運ばれてきました。 生のどじょうを一から煮るのではなく事前に下処理は済ませてありそのまま直ぐに食べれる状態とのお店の方からの説明がありました。 また好みの量の葱をふりかけ取り皿に取り分け七味や山椒などの薬味でどうぞ!との事なのでそのように^^; 人生初のどぜう鍋!言いにくいので此処からはどじょう鍋!^^; 炭火で優しく火を入れていきます。 どじょうがビッチリ!敷き詰められています。醤油ベースのタレに葱と牛蒡が合います。 恐々 ^^; どじょうを一口! 自分が1番気になっていたどじょうの臭みでしたがそれ程感じない!(@_@) ※ どうしても気になる場合は山椒を使うと良いみたいです! 小骨が多くて固そうでネバネバしたぬめりのイメージでしたが全然そんな事はなく物凄く柔らかい!ふわトロな感じで味もしっかりしていながらあっさりもしていて美味いんです。 ご飯もしっかりとした炊き加減。米も宮城県登米市南方町産の自慢のひとめぼれです。甘くて美味しいご飯にどじょうをのっけ 山椒、七味を少しかけて頂きました。此れがめっちゃ美味かったです。⭐︎⭐︎⭐︎ 田楽は蒟蒻と蒟蒻 2品 上品な甘味噌の味が美味しくお代わりしたいぐらいでした。 どぜう汁はドロッとした味噌汁で甘すぎず辛すぎずつるっと入ってくるどじょうの旨みがアクセントになり此れもめっちゃ美味かったです。 人生 初食のどじょうでしたが栄養価も高いとも言われ鰻に勝るとも劣らないようです。 ※ カルシウムは鰻の約9倍 (@_@) 淡水魚のどじょうを自分のように食べず嫌いの方には是非 試して頂きたいです。(^O^) ※ 都営浅草線 浅草駅A1出口から階段を登りきると正面に看板が見えています。其処から30秒ぐらいの便利な立地です。 ごちそうさまでした。 食欲の秋キャンペーン 落ち着いた雰囲気でゆったりできる 名物メニューはこれ

林 正利さんの行ったお店

駒形どぜうの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3842-4001
  • 日本料理
  • くじら料理
  • 郷土料理

東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩2分(140m)
都営大江戸線 / 蔵前駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩7分(490m)

(個室は要電話予約)

(分煙)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.dozeu.com/

03-3842-4001