中国意境菜 白燕

稲荷町駅 徒歩1分
居酒屋 中華 四川料理 広東料理
毎年12月24日 毎年12月31日 毎月1日 毎週火曜日
03-6284-4588

コロナ禍の影響で1年以上ぶりの上野泊まりとなり、それならと夕飯を楽しめそうなお店を物色。気合を入れて食べログなど散々調べた結果、徒歩10分圏内の白燕(バイエン)に決めました。結果大正解。 まずオープンキッチンなのが良い。キッチン含め清潔感溢れるお店は一人で訪問している身としても安心して過ごせる場所に感じます。店内に入ると正面がキッチンで、シェフが真剣に料理と向き合っている姿が見られます。お店はシェフひとりホールスタッフひとりのこじんまりしたお店なので良くも悪くもお店のカラーが色濃く反映されますが、お二人の雰囲気が素敵なので落ち着きます。 ホール担当の女性も声がけのタイミングが丁度よい感じ。シェフの料理を出すタイミングも程よいです。お二人共まだ若いと思いますが、とても良い空間を作っていらっしゃいます。 ここまで書いておきながら料理のことを全く触れておりませんでしたが、当然料理も素晴らしかったです。特に、はじめに出てくるリンゴ飴(フォアグラの燻製入り)と、火鍋風牡蠣のフリッターは格別。その他アイデア溢れる中華の数々にジワジワ心が満たされていくのを感じました。 驚いたことにコース終了後にはシェフが挨拶に来てくれました。こうしたことも最近のお店では高級店といえども少なくなったという印象です。こちらは創作中華でも高級店の部類ですが、味だけでなくそのホスピタリティにやられました。東京ならではの高級「ヌーベル町中華」をいただいたような気分です。最高。

Atsushi Masegiさんの行ったお店

中国意境菜 白燕の店舗情報

中国意境菜 白燕

ちゅうごくいきょうさい ばいえん

TEL 03-6284-4588
  • 中華
  • 四川料理
  • 広東料理

東京メトロ銀座線 / 稲荷町駅 徒歩1分(63m)
つくばエクスプレス / 新御徒町駅 徒歩6分(410m)
JR山手線 / 上野駅 徒歩8分(590m)

駐車場 あり 近隣(割引なし)あり

2人用 4人用 6人用

貸切

貸切可能人数下限(着席) 10人 貸切可能人数上限(着席) 23人 貸切可能人数下限(立食) 20人 貸切可能人数上限(立食) 40人

お店のホームページ https://baiyan-inarichou.owst.jp/
X(Twitter) https://x.com/WEAPrx1ZuWkT6NZ
Wi-Fi利用 あり

03-6284-4588