戸隠製粉

とかくしせいふん

JR山手線 / 御徒町駅 徒歩1分(73m)
そば(蕎麦)
03-6806-0032

東京の蕎麦屋放浪記NO.212 … 御徒町のガード下に昨年3月に出来た戸隠蕎麦のお店。神田にあったお店が移転してきたのだと思う。 お得そうな「ちょい飲みセット」(税別1,200円)があったので、蕎麦前で頂くことにした。何種類かのお酒と料理から、お酒1杯と料理3種類を選べる。ビールと料理は天ぷら、蕎麦寿司、蕎麦豆腐を選んだ。 天ぷらは、海老とししとう。蕎麦寿司は、酢の味がするものが2個、蕎麦豆腐はゼリーのように柔らかい。どれも何となく微妙な味わいでした。 蕎麦は「かき揚げ天ざるそば」(税別936円)。蕎麦の入った皿が、何だか無駄にでかい。蕎麦は十割蕎麦だが、ツルツルのコシがある細打ちで、香りは弱いが喉越しがとても良い。十割蕎麦という感じはしないものの、普通に美味しい。もりつゆは鰹出汁が効いているが、濃いつゆではなく、かなりあっさり目のつゆでした。 かき揚げは、海老が一つ、細かく刻んだ烏賊が少しで、ほとんど玉ねぎと人参、南瓜、大葉などの野菜のかき揚げのように感じられた。玉ねぎが大きく、油切れもあまり良くないという印象。 此方のお店は、お代わり蕎麦が100円(税込)で食べられるのが売りのようだ。蕎麦前したのでそこそこお腹もいっぱいで、お代わり蕎麦をもらう気にはならなかった。 税別で全体的に価格は高め、お代わり蕎麦をしないと帳尻が合わないような価格設定に感じられた。蕎麦前の後に美味しい蕎麦で〆るというより、お代わり前提でがっつり食べるというお店だと思います。蕎麦だけをたくさん食べるには良いお店かもしれない。 戸隠蕎麦といえば名店「うずら家」が思い浮かび期待値が必然的に上がってしまうが、あまり期待値を上げ過ぎない方が良いかと … ご馳走様でした! 戸隠の十割蕎麦 お代わり蕎麦100円 税別でコスパ微妙

H.Yajimaさんの行ったお店

戸隠製粉の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6806-0032

JR山手線 / 御徒町駅 徒歩1分(73m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩2分(120m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩2分(120m)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-6806-0032