羊香味坊

やんしゃんあじぼう

JR山手線 / 御徒町駅 徒歩3分(190m)
中華料理 羊肉
03-6803-0168

あの井之頭五郎も舌鼓を打った『羊香味坊』さん。 ドラマで取り上げられたあれ以来、いつも満員でなかなか入れなかったんだけど、この日は予約して会社帰りに訪問。聖地巡礼です(笑) こちらは『味坊』の3号店。中国出身の店主さんの作る羊肉を使った家庭料理と、ワインが楽しめます。 店内は満席。ほとんど予約のお客さんみたいです。女性客が多いですね〜。オッさんの一人客もいます、 結論から申し上げると、羊好きにはたまらなく嬉しいお店。ただし苦手な人には地獄のようなお店でしょうね。基本嫌いな人は来ないね(笑) 先ずはビールで乾杯。 こちらサッポロ赤星。赤星ある店にハズレなし。持論です(笑) ラム肉とライスヌードル炒め 先ずはオススメ黒板メニューです。ラム肉と米麺を甘辛いタレで炒めた一品。 モチモチの米麺の食感と、羊の香りと旨味を合わせた炒め系。良いスタートです。ビールに合います。 よだれラム 中華メニューのは「よだれ鶏」の羊版。 羊の腸詰めを、辣油系の辛いタレで味付けしたピリ辛メニュー。底に敷かれたキャベツとパクチーが、ラムの腸詰めに良く合います。 ここからハイボールに変えます。 デュワーズのハイボールって珍しい。スコッチ久しぶりに飲んだけど、美味いです。香りの強いラム肉をサラッと流してくれます。 ラムショルダー塩 塩とタレが選べます。お姉さんにオススメを聞いたら、羊をダイレクトに味わうなら塩だそう。素直に聞いたら大正解。 焼いたラム肉に、クミンをたっぷり降った香りの相乗効果が素晴らしい。この日のナンバーワンです。 羊香炒飯 そろそろ〆に向かいます。ラム肉のチャーハン。 パラパラでしっとりした美味いチャーハンです。ラム肉とパクチーと米。最高の組み合わせです。 ラム肉入り焼き餃子 この日一番のパンチのあるメニュー。ラム肉の香りと肉汁のインパクトは凄いですね。刻んだニンニクの芽もいい感じ。ハイボールがドンドン進みます。 ただ単にラム肉を使えば良いってもんじゃない。そこにどれだけのオリジナリティを出すか? それがこの店の最強の強み。 これだけ贅沢にラム肉を使って、個性豊かな料理を提供するって、こちらの店主さんって相当です。素晴らしい。 ラム肉といえばジンギスカンぐらいしか、日本人には浮かばないけど、これだけのメニューがあって、全て美味い。ヤバいよね。 食べたいメニューは山程あるし、ランチもやってる。決してテレビの影響じゃなく、しっかりと味で勝負する名店です。 東京で、これだけ羊三昧を送れるんだから、凄いの一言。尚且つ、都心にはこんな店ほとんど無い。リピ確定です。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

羊香味坊の店舗情報

TEL 03-6803-0168
  • 中華料理
  • 羊肉

JR山手線 / 御徒町駅 徒歩3分(190m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩3分(210m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩3分(210m)

お店のホームページ http://osietesite.com/gourmet/tokyo/chinese-tokyo/yasyanbo

03-6803-0168