ロバジョン ろばじょん

根津の裏路地にひっそり佇む、ブルースを聴きながら日本酒を楽しむ店。 変ってるけど面白そうなコンセプト(^^ ロバジョンという店名も変わっているが… ブルース史に残るオカルトめいた 「クロスロード伝説」のロバート・ジョンソンの短縮形だろうか… 店主に確かめるのを忘れた。 確かに昔懐かしい優しげな音色のブルースが終始流れつつも 入口・店内は和の趣き。L字カウンターのみの小じんまり。 寓話に出て来そうな、味のある店主がにこやかに迎えてくれる。 有名じゃないけどコスパの良い純米酒推しで、小まめに入れ替えている模様。 この夜置いてあり、頂けた純米酒は、 『五橋(山口)』『加茂泉 造賀(広島)』『大山(山形)』 確かに店主のこだわりを感じずにはいられない。 そして、この夜日本酒より目を引いた酒アリ。 『青酎(東京・青ヶ島)』@650、ロックで頂く。 青ヶ島は、東京都でありながら伊豆諸島南端の人口200人前後の日本一小さな村。 この二重カルデラの島の異様なる外容は、写真の最後に付けたのでご覧ください。 まさに絶海の孤島、ロールプレイングゲームでラスボスが出そうな島とでも言いましょうか(^^w この一度見たら忘れられない島で造られているお酒が有ると。 それが「青酎」、飲まずにはおれません♪ 味としては、黒糖焼酎・泡盛の味に近い印象。 ちびちび舐めながら、絶海の孤島の夜に想いを馳せてみる… 裏路地ひっそりの立地といい、クロスロード伝説絡み?の屋号といい 絶海の孤島の秘酒といい、店主の優しくマジカルな雰囲気といい カウンターのそこここに在るメタル製の知恵の輪といいww 実に個性的な気になる店での、蠱惑的な時間でした。 二軒目使いで、希少な日本酒・焼酎を楽しめるバーとして 再訪してみたいと思います♪ バー 日本酒 谷根千 居酒屋 音楽

• おおっ、青酎でございますか!焼酎は全くの初心者でございますが、これは激しく気になりますね!…相変わらず素晴らしいお店の行脚、流石でございますね!

• 流石は酒神・Holy先生、青酎ご存知でしたか!私もその存在は認知していたものの、まず実物を見たことなかったので飛び付きましたww日本酒の揃えもなかなかに面白い拘りだなと思いましたね。で、居心地も良いんですよねぇ(^ω^)

T.Kanaiさんの行ったお店

ロバジョン(根津)の店舗情報 修正依頼

• バー
  • 日本酒バー

都営バス 上26 根津駅 徒歩2分(110m)
都営バス 上60 弥生二 徒歩4分(280m)
都営バス 上58 根津神社入口 徒歩4分(320m)
都営バス 上26 池之端二 徒歩6分(410m)
台東区 東西めぐりん 池之端四 徒歩7分(490m)

首都高速1号上野線 上野IC 車で5分(1.7km)
首都高速1号上野線 入谷IC 車で6分(2.2km)
首都高速5号池袋線 飯田橋IC 車で7分(2.6km)
首都高速5号池袋線 西神田IC 車で7分(2.6km)
首都高速5号池袋線 一ツ橋IC 車で7分(2.8km)

東京国際空港駐車場 車で47分(18.8km)
東京国際空港国際線駐車場 車で48分(19.1km)

ロバジョン ろばじょん
03-5684-2808