ロバジョン ろばじょん

居酒屋 バー 日本酒バー
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-5684-2808

根津の裏路地にひっそり佇む、ブルースを聴きながら日本酒を楽しむ店。 変ってるけど面白そうなコンセプト(^^ ロバジョンという店名も変わっているが… ブルース史に残るオカルトめいた 「クロスロード伝説」のロバート・ジョンソンの短縮形だろうか… 店主に確かめるのを忘れた。 確かに昔懐かしい優しげな音色のブルースが終始流れつつも 入口・店内は和の趣き。L字カウンターのみの小じんまり。 寓話に出て来そうな、味のある店主がにこやかに迎えてくれる。 有名じゃないけどコスパの良い純米酒推しで、小まめに入れ替えている模様。 この夜置いてあり、頂けた純米酒は、 『五橋(山口)』『加茂泉 造賀(広島)』『大山(山形)』 確かに店主のこだわりを感じずにはいられない。 そして、この夜日本酒より目を引いた酒アリ。 『青酎(東京・青ヶ島)』@650、ロックで頂く。 青ヶ島は、東京都でありながら伊豆諸島南端の人口200人前後の日本一小さな村。 この二重カルデラの島の異様なる外容は、写真の最後に付けたのでご覧ください。 まさに絶海の孤島、ロールプレイングゲームでラスボスが出そうな島とでも言いましょうか(^^w この一度見たら忘れられない島で造られているお酒が有ると。 それが「青酎」、飲まずにはおれません♪ 味としては、黒糖焼酎・泡盛の味に近い印象。 ちびちび舐めながら、絶海の孤島の夜に想いを馳せてみる… 裏路地ひっそりの立地といい、クロスロード伝説絡み?の屋号といい 絶海の孤島の秘酒といい、店主の優しくマジカルな雰囲気といい カウンターのそこここに在るメタル製の知恵の輪といいww 実に個性的な気になる店での、蠱惑的な時間でした。 二軒目使いで、希少な日本酒・焼酎を楽しめるバーとして 再訪してみたいと思います♪ バー 日本酒 谷根千 居酒屋 音楽

• おおっ、青酎でございますか!焼酎は全くの初心者でございますが、これは激しく気になりますね!…相変わらず素晴らしいお店の行脚、流石でございますね!

• 流石は酒神・Holy先生、青酎ご存知でしたか!私もその存在は認知していたものの、まず実物を見たことなかったので飛び付きましたww日本酒の揃えもなかなかに面白い拘りだなと思いましたね。で、居心地も良いんですよねぇ(^ω^)

T.Kanaiさんの行ったお店

ロバジョンの店舗情報 修正依頼

• バー
  • 日本酒バー

都営バス 上26 根津駅 徒歩2分(110m)
都営バス 上60 弥生二 徒歩4分(280m)
都営バス 上58 根津神社入口 徒歩4分(320m)

ロバジョン ろばじょん