シチリア屋

しちりあや

都営大江戸線 / 春日駅 徒歩7分(530m)
イタリア料理 洋食 パスタ
03-5615-8713

緊急事態宣言に引っ掛かる寸前に滑り込みディナーが叶いました。 早めに予約しといてよかった〜。 前から言ってみたかったお店。 シチリア料理ってどんなの?ってとっても興味があったのです。 当日はシトシト雨が降ってましたが、17時の入店で先客1あり。 雨は降ってるものの、結構蒸し暑かったので一杯目は私はレモンツェッロのソーダ割り、旦那さんはシチリアのビール。 はー、冷たくて生き返りました…。 そこから、コースを予約してたのでボーッと待ってたら「お料理をそろそろお選びください」って言われて、「え、コースじゃないの?」って思ったら。 あ、なるほど。 コースの中でも幾つかの中からお料理を選ぶのね。 でも、2人でシェアしたから殆どのお料理が食べられました 一皿目 ウニブルスケッタ レモンサラダ ウニは結構たっぷり乗ってておいし〜 レモンサラダは初めての味。 さっぱり爽やかで皮のほろ苦さもあり、美味しい! 2皿目 スープ スープというよりはペーストみたいに濃厚。 ドライそら豆と、いろいろ野菜の2種。 どっちも美味しかったけど好み的にはそら豆。 旦那さんはいろいろ野菜が好きだそう。 これは、バケット追加して塗って食べるのも良さそう✨ 3皿目 前菜 フェノキエット団子 貝のトマトソース?(名前うろ覚え) このフェノキエット団子が一番気になってた食べ物です。 フェルネルをどうやって団子にするの??と。 食べてみると、美味しいけど、何で作られてるのか全くわからん でも、確かにフェンネルだし、団子だし。 ポソポソしてるんじゃないかって疑ってたけど、そんな事はなく笑 中身はフェンネルたっぷりなんだけど、うまく纏まってて、ツナギはなんなんだろう? ナッツ系なのか、チーズ系なのか? 何だかわからないけど美味しい食べ物でした あと、この貝!旨み爆発って感じで、旦那さんも私も口に入れた瞬間「うま!」って言ってた笑 すごいシンプルそうなお料理なのに、なんでこんなに美味しいのー?素材?調理テク? 何故かはわからないですが、すごーくおいしかったです 笑 4皿目 パスタ シェアしてもらいました。 羊のラグーと、もう一品は名前忘れました…。 羊のラグーは臭みなしで、濃厚で、想像通りの王道な味なんだけど、なんかコレが一段階上の美味しさなのよね。 後、クルクルしたロングパスタの方も、フレッシュな生のトマト感がありつつ暖かいパスタで、松の実の様なカリカリ食感がたまにあって、これも夢中で食べちゃう。 コースはココで終わりで、すこしお酒が残ってけど、お腹もそこそこ満たされてたので、デザートに。 私はレモンタルト、旦那さんがチョコレートを注文。 レモンタルト、おいしーーー! この味、大好き 酸味が結構強めて、レモン食べる感が堪らない。 でも、これ以上酸っぱいと食べる人選ぶよって言うギリギリの限界の味…。 酸っぱいの苦手な旦那さんもギリギリ美味しくて、酸っぱいもの好きの私も満足する、絶妙ラインでした✨✨ 最近、レモン系のスイーツ多いけど、酸味が足りん!と思うことが多くて、これ本当に好きでした チョコはミルクを使っていないシチリアのチョコだそうで、しかもフレーバーが3種。 塩、ベリー系、もう一つ忘れました ミルクがないだけあって、さっぱり。 カリカリした食感が美味しくて、お酒のツマミに良いチョコレートですね。 残ったロゼを片手に、ちょうど良い量でした。 お酒は旦那さんがビール1、 私がレモンツェッロソーダ1、 その後2人でワインのカラフェ2で、 2人で2万円に少し足りないくらい。 とても、素敵なお店でした。 また来たいなと思います。 ありがとうございました!

Kumi Matsumoto Inoueさんの行ったお店

シチリア屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5615-8713
  • イタリア料理
  • 洋食
  • パスタ

都営大江戸線 / 春日駅 徒歩7分(530m)
都営三田線 / 白山駅 徒歩7分(540m)
東京メトロ南北線 / 東大前駅 徒歩8分(640m)

(表に灰皿の設置あり)

お店のホームページ http://www.sicilia-ya.com/
Facebook https://www.facebook.com/siciliaya/

03-5615-8713