大衆酒場 鳥椿 鶯谷朝顔通り店

たいしゅうさかば とりつばき うぐいすだにあさがおどおりてん

JR山手線 / 鶯谷駅 徒歩3分(180m)
居酒屋 焼き鳥 鶏料理
03-5808-9188

炭火焼 鳥椿@鶯谷 リアル千ベロの店 JR鶯谷から近い焼き鳥屋さんです。 お店自体は古く、一見かなり汚いお店なのですが、いろいろ工夫を凝らしたポイントが随所にあります。この辺はなかなかすごいと思いました。全体的に食べ物はそうでもありませんが飲み物はかなり安いです。巷に千ベロ(千円でベロベロ)という言葉がありますが、わたしはリアルな千ベロはこの世にはまずないと考えおり、モンゴリアンデスワームやモスマン並に出会うのが難しいと考えています。しかしながらこちら鳥椿は綾瀬の「こたに」とともにリアルな千ベロを実現できる可能性がある稀有な店だと思います。 あとこちらはかの有名ドラマの「孤独のグルメ」に登場したお店でもあります。 このお店の場合、井之頭五郎の決め技はV1アームロックではなくチキンウイングアームロックということになるのでしょうか。焼き鳥だけに・・・ 平日の午後5時頃の訪問です。店内は7割程埋まっています。このお店は朝の10時から営業しています。この辺もすばらしいです。やはりどうしても昼から営業の飲み屋というのは数が限られてきます。同じく孤独のグルメ的にいうと赤羽の「まるます家」等がこれにあたると思いますが、昼または朝から開いているというだけでなんとなく天国的なイメージが感じられます。 早速注文です。ホッピー大(580円)、ハムカツ(300円)、ぼんじり唐揚げ(280円)、山芋千切り(100円)にしました。このホッピー大ですが有名なメニューでまず特大のジョッキが出てきます。これと普通のホッピーのボトル、それにキンミヤ焼酎の一升瓶が渡され、特大ジョッキにこの甲種焼酎を好きなだけついでいいというメニューです。今回はかなり氷が入った状態でジョッキ半分程度にしました。 初めてなので感覚が分かりません。それでも焼酎が200から250ミリは入っていると思います。25パーセントの焼酎なので、ビールでいうと1リットル位のアルコール量でしょうか。焼酎を入れるのは一回だけですが、本気を出せばジョッキの最上部まで注ぐことができます。これをやると今回の3倍程度のアルコール量が入ると思われます。これにハムカツと100円のつまみで980円これでベロベロになることが可能だと思います。まぁ別に実際にはやらないんですが・・・ それにしてもこのシステム考えた人はかなりの天才な気がしますね。すばらしい発想だと思います。 山芋千切りが来ました。

Makoto Ootaさんの行ったお店

大衆酒場 鳥椿 鶯谷朝顔通り店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5808-9188
  • 焼き鳥
  • 鶏料理

JR山手線 / 鶯谷駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ日比谷線 / 入谷駅 徒歩5分(380m)
JR山手線 / 上野駅 徒歩10分(740m)

駐車場 なし

Facebook https://www.facebook.com/大衆鳥酒場-鳥椿-鶯谷朝顔通り店-173140836110094/

03-5808-9188