鰻割烹 伊豆栄 本店

いずえい

うなぎ その他 刺身 丼もの
03-3831-0954

鰻屋放浪記! 銀座線上野駅(G16)界隈の鰻屋と言えば此方のお店。 徳川8代将軍吉宗の頃に町中の商いから始まったと代々伝えられているという江戸時代から続く老舗の鰻屋さん。使用する鰻は、愛知一色産の「三河鰻咲うなぎ」だとか… 鰻を食べるなら丸い器ではなく四角い器、折角なので "後悔先に立たず"とならないように、四角い器のうな重をお願いした。でもよく見たら、丼も重も価格は同じのようでした。器以外に何が違うのか聞きそびれた。お吸い物は、定番の肝吸いに変更してもらう。 不忍池をチラ見出来る窓際の席に座り、待つ事暫し、10分くらいで着膳しました。お重の蓋を開けて、いい色に焼かれた鰻とご対面です。感激するほどの肉厚感はありませんでしたが、外はパリパリ、中はふっくらの美味しい鰻でした。タレは、あまり甘くないあっさりとした薄味のたれ、ご飯粒一つ一つがよく見える固めのご飯にも良くしみて、美味しかった。肝吸いは、ぬるかったりするとがっかりですが、熱々でグッドでした。漬け物も種類が多く、沢山あるのがいいですね。 本店以外に、梅川亭と不忍亭の2店舗あり、それぞれ趣の異なるお店のようです。鰻割烹と言うだけあって、鰻以外の酒の肴も豊富のようでした。夜飲みでも楽しめるお店だと思います。 美味しい老舗の鰻、ご馳走でした。 鰻屋放浪記NO.10 上野(G16)

H.Yajimaさんの行ったお店

鰻割烹 伊豆栄 本店の店舗情報

• うなぎ
  • その他

都営バス 上26 上野公園 徒歩1分(29m)
成田空港交通 有楽町バス千葉ニュータウン線 上野公園山下 徒歩2分(160m)
都営バス 学01 上野広小路 徒歩3分(200m)

鰻割烹 伊豆栄 本店 いずえい